象古建侯未可議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
象古建侯未可議
作者:魏徵 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0141

臣聞三代之利建藩屏,保乂皇家;兩漢之大啟山河,同獎王室。故楚國不恭,齊桓有召陵之師;諸呂稱難,朱虛奮北軍之謀。九鼎絕而複安,諸侯傲而還肅。比夫秦之孤立,子弟為匹夫,魏氏虛名,藩捍若囹圄,豈可同年而語哉?至於同憂共樂之談,百不一存,始蒙聖帝敷至仁以流宏澤,沐春風而沾夏雨,一朝棄之,為諸侯之隸,眾心未定,或致逃亡,其未可一也。既立諸侯,當建社廟,禮樂文物,儀衛左右,頓闕則理必不安,粗修則事在未暇,其未可二也。大夫卿士,鹹資祿俸,薄賦則官府困窮,厚斂則人不堪命,其未可三也。王畿千里,征稅不多,至於貢賦所資,在於侯甸之外,今並分為國邑,京師府藏必虛,諸侯朝宗,無所取給,其未可四也。今燕秦趙代,俱帶蕃夷,黠羌旅拒,匈奴未滅,追兵內地,遠赴邊庭,不堪其勞,將有他變,難安易動,悔或不追,其未可五也。原夫聖人舉事,貴在相時,時或未可,理資通變。敢進芻堯之議,惟明主擇焉。謹議。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。