貞節君碑

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
貞節君碑
作者:張說 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0226

神功元年十月乙丑,陽鴻卒於雩都縣。友人沛國朱敬則、清河孟乾祚、范陽盧禹等,哀鴻抱德沒地,繼體未識,考行定諡,葬於舊域。鴻字季翔,平恩人也,其先著族右北平郡。大父真陽宰,適茲樂土,爰定我居,維桑與梓,既重世矣。鴻倜儻奇傑,環瑋博達,南涉六籍百家之書,其要在霸王大略,奇正大義,君親大義,忠孝大節而已,章句之徒,不之視也。嚐陋《漢史·地理誌》、《周禮·職方誌》,時異虛記,心不厭焉。迺攀恒岱,浮洞庭,窺河源,踐岷衡,稽四海之風俗,筭九州之險易,與趙國貫高圖獻其議,遇火焚蕩,天下壯其誌而痛其事。養徒閭裏,不應賓辟,儀鳳中,河北大使薛公舉鴻行厲貪鄙,天子喜之,用寘於吏,迺尉汲、曲阿,主簿龍門、雩都。夫其屏居十年,一方化德,曆佐四邑,諸侯觀政,惜乎有大才,無貴仕,命也。初,鴻遊大學,有書生山東李思言物故南館,鴻傷其終遠,家屬有喪無主,迺駕柩車,送歸東土。及在曲阿,敬業作難,潤州籍鴻得人,曆旬堅守,城既陷而猶鬥,力雖屈而蹈節。寇義而脫之,因偽加朝散大夫,即署曲阿令。鴻貞而不諒,詭應求伸,既入邑,則焚服闔門而設拒矣,故得殿邦奮旅,一境賴存。淮海底績,勳答效功,卒不言賞,賞亦不及。君子以為急友成哀,高義也;臨危抗節,秉禮也;矯寇違禍,明知也;保邑匿勳,近仁也。義以利物,智以周身,禮以和眾,仁以安人:道有五常,鴻擅其四;武有七德,鴻秉其二。大慮克就之謂貞,好廉自克之謂節,粵若夫子,可諡為貞節也已。於是紀名垂跡,表墓勒石。其詞曰:

倬良士,縱自天。辨方物,覈山川。厥誌大哉!峻剛節,殷義聲。返旅櫬,宴窮城。厥德邁哉!哀她纖,命莫贖。德不朽,溫如玉。軌來世哉!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。