賜劉洎自盡詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
賜劉洎自盡詔
作者:李世民 唐
(唐太宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0007

小人在列,為蠹則深;巨猾當樞,懷惡必大,侍中檢校戶部尚書清苑縣開國男劉洎,出自閭伍,言行罕稱,於國無涓滴之勞,在朕匪榆之舊。但以驅策稍久,頗有吏能,擢於凡瑣之間,收其鳴吠之用。超倫越品,使居常伯;紆青襲紫。攝職文昌。冀有葵藿之情,知慚雨露之澤。茲朕行履,小乖和豫,凡百在位,忠孝纏心,每一引見,涕泗交集,洎獨容顏自若,密圖他誌。今行禦進狀,奏洎乃與人竊議,窺窬萬一。謀執朝衡,自處霍光之地;窺弄兵甲,擅總伊尹之權。猜忌大臣,擬皆夷戮。朕親加臨問,初猶不承,傍人執證,方始具伏。此如可恕,孰不可容?且皇太子治春秋鼎盛,聲溢震方,異漢昭之童幼,非周成之繈褓,輒生負圖之望。是有無君之心。論其此罪,合從孥戮,但以夙經任遇,不忍梟懸。宜免家累,賜其自盡。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。