賜李含光號元靜先生敕

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
賜李含光號元靜先生敕
作者:李隆基 唐
(唐玄宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0036

道者是萬有之宗,法者是九真之契。大聖以垂教,後學以進修。弟子比欲敬受經法,以未詳嚴秘,又真經散逸,紕謬處多,近訪得天真遺跡,至於科儀,無不條備,加以募寫,一依戒旨。喜夙誌之見遂,荷真靈之降恩。以今月十八日仰啟三清尊君太師元師真師,潔齋受訖,載捧真文,恭披鳳篆,將以運心太虛之境,以養穀神之壽也。其<貝危>信具依經傳造足,今並投詞,封以附往。尊師體道之要。含光之和,清簡無為,與予合誌。請為弟子以前件詞及<貝危>信投茅山華陽洞天金壇靈府,以為明信,用證勤精。夫有德者尊以美號,則葛洪著抱樸之稱,陶君有貞白之名。永言前修,事實不遠,今號尊師為元靜先生,以昭懿德彰高行也,故令使往。甚暄,尊師平安好,遣書,指不多及。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。