贈何醫師序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
贈何醫師序
作者:高啟 明朝
本作品收錄於《鳧藻集/卷02

友人余君唐卿,將以使事社海虞,抵余言別,且有請曰:「吾友王仲元氏有痔形,下體甚苦,越醫何朝宗益熾以藥,使盡其毒而起,眾始駭而卒服焉。仲元德之,欲吾文以報。適有區區之役,不克為之執筆,願子惠一言焉。」余未識仲元,雖唐卿之友猶余友,而余文豈唐卿之文哉?然朝宗與余遊,余亦嘗德之者,其又何辭?

夫治絲之棼者,必斷之;治水之濫者,必決之;治疾之法,亦猶是矣。方疾之深伏而固結也,喣焉而恐傷之,撫焉而恐撓之。譬如狎猛獸而養暴兵,將不勝其患矣。故必攻之以撥其根,潰之而泄其勢,庶可以收全功而無遺悔也。然其安也,或出於至危,非醫之自信者,不敢試於人;人之信於醫者,不能使之試。自信而人信之,世之相遇良難也。今仲元之智足以信其醫,朝宗之能足以自信,宜其所以收全功而無遺悔也。

嗟夫!天下之事有之矣,憚小害而不為,顧大患而不恤,逡巡歲年,而莫知其所終,豈非自信而人信之者,其相遇為尤難歟!唐卿既行,使吏持卷來徵書,余既為論次,遂並以所感者寓焉。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。