贈別元十八協律六首

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
贈別元十八協律六首
作者:韓愈 唐
本作品收錄於《昌黎先生集

或無別字。元十八,於詩不見其名,柳子厚集有《送元十八山人南遊序》,亦不著其名。樊澤之謂元十八集虛,見《樂天集·遊大林寺序》。桂林伯,裴行立也。此詩赴潮州道中元和十四年作。

知識久去眼,[1]吾行其既遠。瞢瞢莫訾省,[2]默默但寢飯。子兮何為者,冠佩立憲憲。[3]何氏之從學,蘭蕙已滿畹。[4]於何玩其光,以至歲向晚。治惟尚和同,[5]無俟於謇謇。[6]或師絕學賢,不以藝自輓。[7]子兮獨何如,能自媚婉娩。[8]金石出聲音,[9]宮室發關楗。[10]何人識章甫,[11]而知駿蹄踠。[12]惜乎吾無居,不得留息偃。臨當背面時,[13]裁詩示繾綣。[14]

英英桂林伯,[15]實維文武特。[16]遠勞從事賢,來吊逐臣色。南裔多山海,道里屢紆直。風波無程期,所憂動不測。子行誠艱難,[17]我去未窮極。臨別且何言,有淚不可拭。[18]

吾友柳子厚,其人藝且賢。吾未識子時,已覽贈子篇。[19]寤寐想風采。[20]於今已三年。不意流竄路,旬日同食眠。[21]所聞昔已多,所得今過前。如何又須別,使我抱悁悁。[22]

勢要情所重,排斥則埃塵。骨肉未免然,又況四海人。[23]嶷嶷桂林伯,[24]矯矯義勇身。[25]生平所未識,待我逾交親。[26]遺我數幅書,繼以藥物珍。藥物防瘴癘,書勸養形神。[27]不知四罪地,[28]豈有再起辰。窮途致感激,肝膽還輪囷。[29]

讀書患不多,思義患不明。患足已不學,[30]既學患不行。子今四美具,實大華亦榮。王官不可闕,未宜後諸生。嗟我擯南海,無由助飛鳴。[31]

寄書龍城守,[32]君驥何時秣。峽山逢颶風,[33]雷電助撞捽。[34]乘潮簸扶胥,[35]近岸指一髮。兩巖雖雲牢,木石牙飛發。屯門雖雲高,亦映波浪沒。余罪不足惜,子生未宜忽。胡為不忍別,感謝情至骨。

註釋[编辑]

  1. 去或作絕。
  2. 閣、蜀本作毀。《史記·膠西王傳》:“遂為無訾省。”蘇林謂為無訾錄,無所省錄也。今按:蘇註不可曉,而顏註又以為不省訾財,亦非是。《禮記》:“不訾重器,毋訾金玉成器。”註皆云思也。詳此,蓋以訾為思慮計度之意雲。瞢,莫東、眉登、母亙三切。訾音紫。
  3. 《詩》:“顯顯令德。”《禮》作憲憲,校本多讀憲為顯。《詩》又云:“無然憲憲。”傳曰:“猶欣欣也。 ”
  4. 已或作以。
  5. 《老子》:“和其光,同其塵。”治惟或作時治。
  6. 《楚辭》:“余固知謇謇之為患。”註:忠正貌,音蹇。
  7. 《周禮》:“輦車組輓。”註:人輓之以行。輓音挽。
  8. 上於阮切,下無遠切。一本作媚婉婉。
  9. 《莊子》:“曾子居衛,缊袍無表,曳縮而歌《商頌》,聲滿天地,若出金石。”
  10. 《老子》:“善閉者,無關楗而不可開。”
  11. 《莊子》:“宋人有資章甫而適越,越人斷發文身,無所用之。”
  12. 《選·東都賦》:“馬踠余足。”踠,跌也,於阮切。
  13. 公《祭張員外文》亦曰:“解手背面,遂十一年。”
  14. 上音遣,下苦遠切。
  15. 裴行立,元和十二年以御史中丞為桂管觀察使。伯,侯伯也。
  16. 《詩》:“百夫之特。 ”
  17. 行一作往,難一作險。
  18. 何或作無。
  19. 《子厚集》有《送元十八南遊序》,公嘗有書與子厚,謂見送元生序,已覽贈子篇,蓋謂是也。
  20. 《漢·霍光傳》:“天下想聞其風采。”
  21. 旬日或作兼旬。
  22. 《詩》:“中心悁悁。”於緣切。
  23. 又況或作況又。
  24. 史記》:“其德嶷嶷。”嶷,魚力切。
  25. 《詩》:“矯矯武臣。”矯,居夭切。
  26. 逾或作如。
  27. 形一作精。
  28. 《書》:“四罪而天下鹹服。”
  29. 《前漢·鄒陽傳》:“蟠木根柢,輪囷離奇。”囷,去輪切。
  30. 已,或作以。足已而不學,《史記·周亞夫贊論》。
  31. 南海一作海南。
  32. 柳子厚時守柳州。龍城,柳州也。
  33. 峽山,山名。颶,海風名。見第一卷《將赴江陵途中寄贈翰林三學士》詩註。颶音具。
  34. 《莊子》:“齊人之井,飲者相捽也。”撞,宅江切。捽,昨沒切。
  35. 《南海神廟碑》曰:“扶胥之口,黃木之灣。”
PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。