越州長史李公墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
越州長史李公墓誌銘
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0521

大曆己未八月癸丑,故尚書比部郎中渤海李公卒,享年六十,十月某日,權窆於某鄉原。嗚呼!公諱鋒,字公穎,蓚人也。其先自後魏幽州刺史高城公雄,四世至皇朝太常博士善信。善信之孫曰文素,以文章知名,舉秀才,歷伊闕尉。文素生勝,尉於馮翊之白水,蓋公之父也。鳳閣侍郎平章事武功公蘇味道,其外祖也。

公器宇魁異,英風明邁,中立不回,旁通多可。初不以祿仕為意,用朋酒知娛,遊江湖間,交必一時之選,言必可大之業。相國張平鎬之鎮江西也,聞而器之,表為協律郎,兼上饒令。公用仁愛恤惸獨,剛明肅豪右。不及一年,上饒之人,如熱遇濯。亦既報政,彭城公劉尚書晏以狀聞,詔遷晉陵令,為治加上饒一等。郡守李公棲筠尤重之。待以賓禮。時公以發硎之器,連宰二邑,征鎮者聆其休風,方招佇不暇。陳宣州少遊表言其能,授監察御史,參宣歙軍事,事無苛慝。遷殿中侍御史,換工部郎中從事,部無闕政。因條奏至京師,當國者偉公之材,將寘於朝。公辭未復命遂以侍御史旋介,本使東遷於會稽,與公俱東。

永泰末,妖賊殺郡將以叛,其帥敗亡,賊黨詐服。公以單騎往安其民,一旦收隱慝三十人,殺之以徇。三衢之人,道路相慶,人到於今稱之。無何,有比部之拜,乃兼越州長史。

既罷,歸休於無錫私第。道有所不通,公淡然自居,其志愈厲。加以率性孝悌,睦親接士,財必分人,衣無常主。和樂扇於閨門,信讓達於家邦。其進也,致身以從政;其退也,卷懷以自牧;其亡也,知與不知,皆為歎息。向非懿識全才,其風可懷,則曷以臻此?予忝從公遊也久,故錄其實以紀之,因用表墓誌。銘曰:

才宜處貴,德宜受福,允矣比部,曷其不淑。
融融和風,綽綽曠度。疏通且仁,柔惠有裕。
登車持斧,厥績方茂。力命暫乖,陰陽已寇。
閱川不駐,廣廈摧構。夜台陰陰,何日復晝。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。