趙員外啟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
趙員外啟
作者:黃滔 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0824

伏以曦轡流輝,己侵窮臘。禹門飛浪,即到登時。莫不禺多士之精誠,佇有司之新命。竊惟萌朕,己見升沉。若滔也,折角有年,爭鋒無主。空秉龍鍾之態,仰希傷憫之求。此亦有類守株,其疏若網。伏惟員外學士猥隆恩遇,克異等倫。近者麵獲起居,親叨然諾。自歸旅舍,徹坐寒宵,曆將往事以思惟,洞見今辰之通塞。且夫春官取士,寒畯升名,若無喆匠之斫成,未有良時而自致。不然者,則安得權懸至鑒,代有遺人。伏以滔別無知音,隻投門館。儻或員外學士止推言於公薦,不攘臂於私恩,則滔也望絕飛馳,甘為簸棄。至若白雲岩穀,青草汀洲,敢辭依舊秉耕,踵前沉釣。然以來時耆舊,別後交親,皆謂中興。雪先朝之困辱,寧期上國。看後輩之飛鳴,必疑有過於措持,無聞於卿士。既顏麵而斯乏,須蠻貊而雲行。是以瀝膽披肝,碎身殞首,永將死節,不誓他們。伏惟員外學士義路連天,仁心匪石。敢希援拯,畢賜生成。珠岸盤根,始作不枯之草。金丹入口,能還己逝之魂。祈禱依投,啟喻罔近。下情無任攀托懇悃之至。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。