趙氏詩錄序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《趙氏詩錄》序
作者:楊維楨 元末明初
1347年
本作品收錄於《楊維楨集/07

評詩之品,無異人品也。人有面目骨骼、有情性神氣,詩之醜好高下亦然。風、雅而降為騷,騷降為十九首,十九首而降為陶杜、為二李,其情性不野,神氣不群,故其骨骼不庳、面目不鄙。嘻!此詩之品在後無尚也。下是為齊梁、為晚唐季宋,其面目日鄙、骨骼日庳,其情性神氣可知已。嘻!學詩於晚唐、季宋之後,而欲上下陶、杜、二李,以薄乎騷、雅,亦落落乎其難哉!然詩之情性神氣,古今無間也,得古之情性神氣,則古之詩在也。然而,面目未識而謂得其骨骼,妄矣。骨骼未得,而謂得其情性,妄矣。情性未得,而謂得其神氣,益妄矣。

吾友宋生無逸,送其鄉人趙璋之詩來曰:「璋詩有志於古,非錮於代之積習而弗變者也。是敢晉於先生,求一言自信。」余既訝宋言,而覆其詩,如桃源月蝕,頗能力拔於晚唐、季宋者。它日進不止,其於二李、杜、陶,庶亦識其面目。識其面目之久,庶乎情性、神氣者並得之。璋父勉乎哉!毋曰吾詩止於是而已也。至正丁亥九月望,在姑蘇錦秀坊寫。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。