趙舍人誄

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
趙舍人誄
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集/14

余二十一歲,鴻詞報罷,居長安大難。句容王郎中琬招往,與其兒子通書。未三月,王公出守興化,挈家行,余傫然無歸矣。同客王氏者趙舍人奮曰:「子無憂,郎中雖去,其屋吾賃之,其灶吾炊之。」因共臥起,出詩文相磨切。亡何,予受今大宗伯嵇公聘,乃別舍人。當是時,無嵇公,舍人終余食也;無舍人,余幾不能待嵇公矣。

舍人故貧士,出鄂文端公門下。將薦予於文端,而為他客所尼,不果薦。舍人詩文豪健,如其人。與御史仲永檀同年。仲劾九門提督鄂善贓,天子以為直,超遷副都御史。舍人與書,以為薦賢受上賞,古有之矣。劾人罪受美官,於古未前聞也。此位公宜辭,宜薦賢者。如薦賢,則吾鄉王次山先生可。次山者,諱峻,嶷嶷有立者也。仲覽書,頗不可於意,不答,終以他事敗。

舍人名貴樸,字再白,江南常熟人。以某年月日卒京師。乙卯孝廉,宜止中書舍人。壽四十餘。誄曰:

子之意氣,吞一世兮,而止於斯,時不副其志兮;子之文章,萬口推兮,而止於斯,學不盡其才兮。雪紛紛兮長安,雨瀟瀟兮虞山。誰攬予袪兮,誰授予餐!嗚呼!子壽短兮,予情則長。我不能報兮,亦不能忘。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。