跋傅文恪公大事《狂言》

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
跋傅文恪公大事《狂言》
作者:錢謙益 明
本作品收錄於《初學集/86

近代館選,丙戌、己丑為極盛,諸公有講會,研討性命之學。丙戌則袁伯修、蕭允升、王則之,己丑則陶周望、黃昭素、董思白及文恪公,幅巾布衣,以齒敘,不以科敘,詞林至今以為美譚。

文恪公溫文靜退,光風淑氣,熏然襲人,不以講學樹壇郤,而其學視諸公為尤精。每謂昔人移頭換面,是學問中穿窬手,於單傳直指,深信不疑。然實死心於儒門,乃能穿穴逗漏,打破漆桶。非如今人影掠話頭,從鬼窟中作活計也。《狂言》謂大慧大悟一十八遍,小悟不計其數。元晦先生及伊川、橫渠、我朝羅整庵,雖嘗學禪,微有所見,安能透徹如許。又謂陽明、龍溪尚未了向上一著。獨知一念,禪家謂之獨頭無明,蓋無量劫來生死本也。須知有向上事,將此生死根本轉為涅槃妙智。陽明云:「無聲無臭獨知時,此是乾坤萬有基。」認此為極則,毫厘千里矣。此公之心學也。考公之為人,繩趨矩步,進寸退尺,作《省心記》記過差以自省曰:「平生亭亭楚楚,以丈夫自雄,乃為百欲作臧獲,驅之禽獸之群。」又云:「今之譚禪者,皆宗趙大洲,祇貴眼明,不貴踐履之說。終日談玄說妙,考其立身制行,辭受進退之際,無一毫相應者,乃反貶剝周、程。豈知彼在塔中安坐,而我乃遙說相輪耶?」因病發藥,箴砭乾慧口鼓之流,可謂至矣。讀公書,正宜於此處著眼,庶可謂學佛作家,不負吾師一片老婆心也。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。