辯謀

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
辯謀
作者:陳黯 唐
本作品收录于《全唐文/卷0767

覆載之中,胸有心者有其謀。然其謀則必為已,而鮮為人也。故有孜孜汲汲力於謀者,得之則逸身豐家,不得則嫉時怨命。噫!此真澆風薄俗者之心也,豈古聖賢之心乎?夫古聖賢未始無謀,而不求利於身也。不求利於身,而利自及也。何以明之?堯、舜有大寶之位,不傳於子而傳於他人,是為天下之謀得其君也。大禹疏鑿橫流,過其門而不顧啼嬰,是為天下之人謀出其溺也。後稷勤耕,播植百穀,是為天下之人謀粒其食也。其謀信何如哉!古今語帝王者必首於堯、舜,論功德者無出於禹、稷。風馨億齡,不複磨滅。其利身又何如哉!近世之謀則不然。小者不過於謀衣食,大者不過於謀祿位。督之利天下者或未見謀。嗚乎!持是心而希其道侔於古人,是猶欲越山海而舍梯航,其進也無由矣。雖今聖人在上,賢人在位,其謀靡為不然,恐蚩蚩者日用而不知也,故因文以辯之。且欲賢不肖皆公其心,苟賢不肖皆公其心,則上古之風日可複矣。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。