迎長日賦(以「三王郊禮,日用夏正」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
迎長日賦(以「三王郊禮,日用夏正」為韻)
作者:李程 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0632

氣之至兮景之長,郊之初兮國之陽。將有事於新日,以無忘乎舊章。太史先期而以告,天子齋心而有常。且曰經紀不忒,乃貞明而成象;疾徐中度,胡躔次而可量。俟一人天臨而斯出,俾群後景從而有光。可以冠千古之嘉禮,軼三代之盛王。然後五輅乃駕,六龍是驂。迎炎精表著明於君象,就陽位乃展禮於國南。斯可以人詠明哉,且知配虞帝之二;工升歌也,奚獨美文王之三。且天有兩曜兮日無其匹,域有四大兮王居其一。將報本而郊天,因宣明而主日。大司徒執圭以表位,群有司奉璋而有秩。羲和禦之而有倫,疇人則之而無失。運行之次,望遲遲以就陽;寅賓之時,見杲杲而已出。始也戒職司,明國體。卜郊之典無闕,迎日之義爰啟。受命於祖,作龜於禰。是皆匪愆於儀,未有不謹於禮。禮容必呈,祀事孔明。迎扶桑之初,乃實柴而薦敬;因吉土之兆,同埽地而貴誠。信列辟之盛節,俾曆代而作程。魏則朝於獻歲,夏則置乎小正。今則聽封人之善祝,采從臣之嘉頌。時令空美於風行,帝力孰知其日用。人悅於下,禮行於郊。不獨服尚元素,器遵陶匏。是知禮之設也,教之大者。彼孔稱「從周」,殷因於夏。曾未若我後敬授人時,而天錫純嘏。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。