送二賈君序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送二賈君序
作者:高啟 明朝
本作品收錄於:《鳧藻集/卷02

至正己亥歲,余閱浙江行省貢士目,有名祥麟、名祥鳳者,其氏俱賈,其籍俱杭之海寧。詢之,蓋兄弟也。余謂浙之為省,列郡累十,支邑累百,抱藝而就試者累千也。然限以名數,能進於列者,無幾焉。求二人同出於一郡者,寡矣,況一邑乎?求二人同出於一邑者,又寡矣,況一家乎?賈氏二子,一舉而畢登是列,豈不足稱哉!今人家有草木花實駢生而並秀者,猶傳以為瑞,二子非賈氏之瑞乎?時頗心羨之,而未識其人也。

明年,行宰相以京師道梗,不能使試於禮部,遂以便宜授校官。於是祥麟為長洲縣學教諭,祥鳳為學道書院山長,皆來於吳,因得與之友焉。問學以相資,道義以相勉,不自知其好之深遊之久也。

乙巳春,二君始得代告歸,求所謂贈言者。余觀二君之名而有感焉。夫麒麟鳳凰,天下之瑞物也。出必當國家之治,不治而出,非瑞矣。二君今歸海隅,益習舊業,不急於其出,則所謂翔浮雲之表,遊大野之外也。他日應時而來,和其聲,耀其文,則又為一國之瑞,不特瑞一家矣。初尊君命名之意,其亦出諸此乎!二君歸謁,試以諗之!

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。