送周先生住山記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送周先生住山記
作者:令狐楚 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0543

先生姓周氏,名隱遙,字息元,宗其道者相號為太元先生,汝南人也。抱天和衝澹之氣,含至精潔朗之質,玉冷泉潤,鬆高鶴閑,韜精守道,冥得真契。穀神既存而長守,元關無鍵而不開。

貞元初,遊蘇州吳縣之包山林屋洞。秋八月,始於洞西得神景觀,訊其居者,曰:「距此數裏,世傳毛公塢。毛公道成羅浮,居山三百餘歲,有弟子七十二人。聚石為壇,遺趾猶存。爾能勤求,吾請以導。」既行而蘿筿迷密,不知所往。先生冥目久之,逢一物焉,雙眸盡碧,毛色紫而本白,高數尺餘,隨而行之,視乃鹿也。須臾乃跪止,若有所告,先生默記之而還。

至十九年冬,刜木鬋茅,奠厥攸居。得異石一方,上有蟲篆,驗之,即毛公鎮地符也。既而鑿戶牖以為竇,有鶴銜弄冠裳,戲舞於庭砌。後得一井,香白滑甘,溢為白泉。其旁得古池焉,深廣袤丈,陽驗陰伏,湛如也。初先生嚐息於洞之南門中,神化恍惚,往往失其所在。遇好風日,亦來人間,將至,必先之以雲鶴,其弟子灑埽香室,俄而至矣。

嗟乎!先生之體,同乎體矣,不以晝夜更動息,不以寒暑易纖厚。不食而甚力,走及奔馬,全乎氣者也;雖飲而無漏,止如靈龜,外乎形者也。鹿以導步,神柔異物也;符以存視,道契先躅也。井泉去厲,昭乎仁也;池水不枯,齊其慮也。仙雲靈鶴之驗,去來仿佛之狀,其必神行而智知乎?

予叔服膺先生之門,二紀於茲,錄先生本起,見命為記。凝神遐想,直而不遺。元和十三年八月,華州刺史兼禦史中丞令狐楚記。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。