送周司直赴太原序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送周司直赴太原序
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0518

今年春,上以副丞相鮑公領太原尹,假節主河東諸侯。北門宴閑,夷夏是賴。秋七月,其部從事大理司直周頌自廣陵赴焉,是宜複命,禮也。初朝廷謂晉陽國家之豐沛,天下勁兵所處,故以推轂之任付鮑公。公謂三軍經用,仰淮湖之饋,非仁智不足任也,故以泛舟之役谘司直。司直器略宏遠,文敏忠信。夫文則經遠,敏則有功,忠信則厚事。三務既成,單車而還。議者謂司直道將光大乎?不然,時之與才,何其參會也?夫躡搏風之便者,其翼必大;構大廈之重者,其材必廣。頃鮑公由尚書郎為韓侯之佐,三四年間,董戎於藩,穆如清風,文武為憲。以司直之懿文碩畫,翔集翰林之上,陵厲之勢,不可度已。非光大而何?士有不佞,嚐辱盛府之召。之子於役,我心載馳,因賦《思雁門》一章,蓋取夫欲往從之,路遠莫致雲爾。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。