送外甥翁襲明赴舉序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送外甥翁襲明赴舉序
作者:黃滔 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0824

詩言簡,賦詞飾,不可以敘事,故若之行也送以序。襲明早舉童子,舊儒因以小鬆為之目。襲明默而思,鬆之小者,千霄之勢則爾,構廈之用則否。推是言之,齠而一飛,不若冠而十上。乃退碩乎業,果以詞學擅州裏譽。洎中興之十年,寒進亹於科第。襲明業東而跡不西,惜違親也。近吾姊以他人之繼翔,念襲明之久蟠,悄焉如疾。吾得以與內外之親輩流之善者,日激其行。旋振於府帥州牧,遂不得留於膝下。大哉吾唐之設科第也,實本於鄉舉裏選。鄉舉裏選,莫不以忠孝先之,繇是諸侯之歲貢。其觶云:「忠於國,孝於家。內則閨門和,外則鄉黨附。」今襲明孝於家也,閨門和也,鄉黨附也,而移孝於忠。中興之第,吾慶有司之得人,非慶襲明得也。矧詞學擅譽,前輩梗於公道。或一倍兩倍孫宏之上,今輩利於公道,無再獻三獻卞和之泣,若其勉諸。高堂之違,吾知不及薦閏。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。