送建州趙使君序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送建州趙使君序
作者:權德輿 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0490

子嘉趙侯者,在京下十餘年,祿甚薄而心甚泰,操利權熏灼,可以頤指變化者,趙侯顧不遊其津,退然自得。鄙夫識之曰:「斯可以為君子矣。」今茲以蘭台郎滿歲,佩二千石印綬,受明天子麵命,牧茲建人,為仁由已,斯亦不細。是邦為東閩劇地,故相安平穆公嚐理焉,穆公子之戴侯也,故能言之。當孝文避狄時巡之際,移書四方,詞義憤切,密疏奔問,請以州師赴蹈,凡穆公所以彰大名操大政者,皆建之為也。趙侯於斯時實為從事,賓榻虛左,得之甚歡,凡趙侯所以令聲,籍甚,四征交辟者,由穆公發之也。今日幢蓋,昔時山川,存問遺老,淒涼故事,至止之日,情何可言?屬者狀往行於考功,易嘉名於博士,斯亦士君子盡誠於所奉,其可誣耶?頃予忝職西垣,殆將十歲,草列郡命,過於百數。每發緘含毫,未嚐不惕然慎重,以其四封之內,性命所係故也。或歎趙侯官尚屈而地頗遠,予以為不然。昔孔門諸生,以蒲莒單父著稱,況諸侯之貴乎?東漢循吏,以交阯九真報政,況建溪之邇乎?則趙侯軾之間,猛鷙飛伏,勞徠所及,鰥孤樂康,陟明善價,如建瓴水,雖欲勇退知止,其可得乎?南轅計日,祭犮即路,白晝美景,如歸故鄉。行矣趙侯,當以書劄為念也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。