送張佖郭賁二先輩序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送張佖郭賁二先輩序
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0882

君子所以章灼當時焜燿來裔者,必曰進士擢第,畿尉釋褐。斯道也,中朝令法,雖百王不移者也。自聖曆中興,百度漸貞。能興此美者,今始見張、郭二生矣。則知九仞之勢,千里之行,凝雲逐日,未可量也。鉉也不佞,生於先賢之後,進在二子之前,此美不兼,可以歎息。然有事同而時異,請試論之。噫!詞場堙廢,五十年矣。故老之言議殆絕,後生之視聽懵然。今百辟有司,達於郡國吏,徒見趨走公府中一尉耳,焉知其餘哉?而二君子調高才逸,年少氣盛,將以俊造之業自重,責人以既廢之禮。又將以堯舜之道為用,議政於俗吏之間。如是將與時大乖矣!嗚呼!彼眾我寡,或者難以勝乎?君子之道,無施不可。舒之彌四海,卷之在掌握。日磾見奇於牧馬,陽元知名於水磑。彼二人即公輔大器也,豈以恥辱為累哉?愚願二君子反已正身,開懷戢耀,無望人以不知,無強人以不能,如斯而已矣。今天子重文好古,諸生懷才待用,所以蒼生未蒙福者,上下之勢殊中有間耳。大易之義,物不終否,否極必泰。泰之時,在上者其道下降,在下者其道上行。君臣相合,然後事業遠矣。吾以為斯道之複不遠,吾子其勉之。句曲仙鄉,廣陵勝地,多難將弭,春物將華。琴棋詩酒,足以為適。贈言之旨,盡於斯焉。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。