送樊參議赴江西參政序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送樊參議赴江西參政序
作者:高啟 明朝
本作品收錄於《鳧藻集/卷02

洪武三年四月,制以大都督府參議琅琊樊公為江西行省參知政事。僉都督事濮陽吳公遣其掾來致言曰:「國家始定江右,置大都督府以總軍政。樊公時以材選,首署府僚,自照磨歷都事、經歷,以至今職,處幕府者蓋十五年矣。上意屢欲大用,以方有事征討,而公閑於戎務,藉其讚佐之力,故遲之以俟成功。蓋公於廷臣之中,職甚劇,任甚久,而受知亦甚深也。當王師拓中原,下南服,平幽朔,取關隴,戎車四駕之秋,凡邊書之所奏論,廟謨之所指授,與兵資戰具之供儲,尺籍計簿之鉤校,期會嚴迫而案牘繁滋。公度緩急之宜,審利害之勢,參畫處裁,無繆愆違滯之弊。使戎臣藩將,去闕門數千里之外,而征書不稽,奏請無壅,以得遂其攻取之計者,蓋於公頗有賴焉。今年,上以武功告成,羽檄既簡,乃始輟宥密之居,付屏翰之寄,蓋將息其勞,優以崇顯,恩至渥也。吾嘗貳掌樞管,實與公共事。每念其勤而德其助,於其別也,固不能無情焉。子其為文以泄吾私!」

啟作而歎曰:「唐、虞官人,以三考為黜陟。漢之用士,以久任而責其成。苟有治績,則降詔以褒之,增秩以勸之,不輕改授也。故人得盡力於其職,練識情偽,眾既信附,而吏亦不敢欺焉。若甫拜而遽遷,朝此而夕彼,雖有過人之才,坐席猶不暇暖,況能攄其蘊乎?今樊公四遷其官,更十五年不出宥府,其能自效卓卓如此者,誠由聖天子知人善任之所致也。何其盛哉!啟叨掌國史,名臣之行事,職得采輯而紀錄之。於茲文也,固不敢辭。然又聞豫章之區,襟帶江湖,今之大藩也。皇上方將載韜干戈,與斯民休息於無窮。公能靖撫一方,使耄安稚嬉,以復睹熙洽之治,他日雍雍來朝,寵賚有加,鴻聲偉績,足以焜燿不朽者,啟尚當執筆而嗣書焉。」

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。