送王茂實慈利州同知序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送王茂實慈利州同知序
作者:楊維楨 元末明初
1347年
本作品收錄於《楊維楨集/04

譚州縣職者,以同知比縣之丞,上監守長焉,下通倅季焉。同知者得便文自營其中,故勢權劣訾詬輕,黠胥奸民率制之者寡矣,其人之悅厓檢者往往樂居之。嘻!此豈國家肇建守佐之意哉?守令之選,其淆也久矣。同知其事者,苟能以吾民為念,一貞其身,而左右後前靡不正,未有不行乎。顧行而推利下人者也,發政施令覆出監守上,固不得以地為限矣。

昆陽王公茂實,簽省齋公之孫也,初承世澤為下砂令,考滿轉同知慈利州,所與遊者咸為之慶,以其驟加秩三等為優;又不居守將責望之地,而在其貳焉,可以便文自營矣,豈不優甚哉!

余嘗交茂實吳中,知其志甚遠,每每悼民窮、疾官敗,則知茂實之材將有為於時,而伉其官,不以同知為逭責地喜也。吾所論同知發政施令覆出監守上者,將於茂實為征之。抑吾聞慈利乃赤松隱遁之鄉,其山多隱君子,以詞章出仕者有騷人之遺風焉,故為慈利者甚易易。吾見茂實之得治民早,而其退之暇,又得水山之樂於騷人羽客之儔也,是則茂實之優者已。

於其行也,予既與客崇酒以別之,酒餘賦詩者若干首,而遂以余言為敘引云。至正七年秋九月序。