送甘肅省參政王公序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送甘肅省參政王公序
作者:楊維楨 元末明初
1347年
本作品收錄於《楊維楨集/05

自昔內外臣重輕逸勞之體各有差,故調有左右之辨。國家幅員之廣,漢唐宋所未有也。篤近舉遠,眾建行省。省各置首貳,平章、丞參是也。雖遠方面如雲南、甘肅,而內中書臣交相出入,不以輕重勞逸為辨與。況天下在太平全盛之日,則凡內臣之出參遠方面者,豈果為左乎?

大梁王公可舉以文墨舊臣,出參甘肅省政事,吾黨之士謂公宜居中論事,陳王道上前,致其主於三代之隆也,而出治於邊,遠在萬里外,豈不誠主哉?是未識國家眾建省理,及吾聖人篤近舉遠之意也。甘肅古西戎地,自受國家節制,為冠帶之區,數十年來興材取士,其風一變與諸夏等。然則寄一邊之重,而廣之以聲教之盛,非老成文臣不能。宜公受命跋涉萬里外,雖不在天子之側,不吝也是行也,公其可自左哉?

公之行也,自吳之海漕,吳人有賦詩以餞者,使余為之敘,故為公道其職之重而且解左調之疑公者也。至正七年冬十月初吉序。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。