送白七序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送白七序
作者:王勃 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0182》和《王子安集/卷七

天地所以間南北,山川所以別風雲。陽舒陰慘,覺造化之為勞;日運星回,恨良辰之不定。白七官天台傑氣,地乳奇精,當益友之龍頭,處通侯之燕頷。靈珠耀掌,是琴酒之文人;長劍橫腰,即風雲之烈士。屬天象掩峻,帝道徵奇。吐詞場之珠玉,作朝廷之鸞鳳。寰中握手,得希代之英靈;天下傾心,盡當年之意氣。整秋駕,駐春裝。背橫溪之七曲,對長亭之十裏。中情易感,下調多愁。送君當東陸之前,逢我在北風之別。嗟乎!良友不追,神交已遠。同人者少,方見阮籍之眼青;知我者稀,不學馮唐之首白。唯當遜遊絕壑,旅思空山。幽桂一叢,賞古人之明月;長松百尺,對君子之清風。既而花鳥爭飛,煙霞競集。青山高而望遠,白雲深而路遙;貴余以道,誰能著後五千言?贈子以言,空有離前四十韻。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。