送謝仲宣員外使北蕃序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送謝仲宣員外使北蕃序
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0882

自昔新都盜國,撓我中州,建武開元,越在江左,日月之照,不及河洛之地者,四十年矣。主上方恢遠略,宏下武,聖作物睹,有開必先。故使偽邦失政,胡馬大入,山泉反覆,羌渾沸騰,五州遺。二京故老,引領南望,庶幾撫予。天子聞之憫然,故命大司馬賈公使以觀變,儀曹郎謝君副焉。儀曹別予。應曰:「美哉是行,蒼生之福,在斯舉矣。始予及子同省,予弟又與子同府,交道深矣。今子將之絕域,無以為贈,請贈以言。」

「夫格天地,充四方,莫先乎禮。昔我太宗文皇帝革暴隋,一宇內,屈已濟物,虛心納諫,故四夷君長,曆代不賓,稽顙闕下,可謂德矣。聲明文物,垂三百年,絕而複續,可謂禮矣。苟使逾百千代之有國家者,猶當企聳下風,奉行不墜,況中興之嗣君乎?周秦宮闕,是本朝二宅。貞觀德禮,是本朝家法。若棄之而不念,委之而不修,非天子之意也。主上躬行於內,而使二君順之於外。今強胡入貢,中原無主,聖人不能違時,時至不可失也。子其勉之哉!思聖意,顧人心,犬羊百萬,以攻戰為事,不可以威武服也。酋豪聚首,以奸詐為常,不可以智力勝也。子其將之以德,慎之以禮。衣冠餘緒,必觀光於使臣,一睹漢官威儀,必感泣頓服,宅心南向。苟或不爾,是絕蒼生之望也,可不慎歟?鉉自束發從宦,側聞長者之論,盛言為戰國者,必以權道。子視商周以降,誰非戰國?寧有以權道躋太平乎?而言以人棄,故事與願違。今子王府元僚,居可言之地,遠使上介,當可行之時,勉之哉。故人之願,蒼生之望,在此而已。行矣文昌,春風二月,征途萬里。舍遊宴之適,就鞍馬之勞。征虜亭下,南朝送別之場。臨滄觀側,茂宏思洛之所。敘離懷古,寧無情乎?矧軺車所經,觸緒牽思。渡長淮則想清流映月之景,過睢園則思愁雲零雪之興。望鞏洛則傷麥秀之詩,指唐晉則感大風之歌。綏懷之暇,彈琴詠詩,以祛鬱陶之慮。還軫在邇,不複多陳。聊敘鄙誌爾。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。