送陸明府入都序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
送陸明府入都序
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集

余不宰江寧久矣。後之宰是者,皆才出余上,皆交好。而心之所尤折者,為蘭村陸君。君喜余古文,常曰:「他日得子文序我,可乎?」余雅欲序君,而苦於不得當以報,乃諾而俟焉。今年十月,君以捕亡事受天子知,將召對,有高爵之遷。茲事非君所甚矜喜,而忽大恩壓己,轉頊頊不快。邦之人亦若有恤然者。余為序而釋之曰:

羿之彎弓也,惟巴蛇、九日,始足盡其彀耳。乃偶中燕雀而名因之大彰,羿之心非所冀也。然天下事固有感在此而應在彼者,豈獨射然乎?或智人也,而以愚獲愆;或惠人也,而以猛立功。徒觀其跡,未有不適適然疑者。不知不鳷鋋而錯綜之,不足以彰造物報施之巧。

君善讞決,大府有疑難事必委君決。君所至皆仁自持,或罪至虔劉而一旦釋寧其家者累累然,此皆宜受天子知者也,亦天子知之必嘉子者也。顧名不上聞,雖堯、舜無由知。而平素?然之勤勞,天必欲光明之為循吏勸,則不得不借一二事以達九乾而垂清問,且以見聖天子留心人才,小善不遺至於如此。凡為臣子而不以積誠勤事求知,妄挾他途干進者,皆惑也。

且夫學之與仕,有二理乎?曰:無有也。《書》稱「學古入官,議事以制」是也。生之與殺,有二理乎?曰:無有也。孔子稱「惟仁人能好人,能惡人」是也。陸君口不離先王之言,遺蛇其容,常為文俗吏所揶揄,一旦璽書徵召,儒者榮之。然其為政暖暖姝姝,一以生人為事者也,乃偏以戮人見知。君之才雖顯,而君之心將隱矣。

予竊托於君子表微之義,書其故曉邦之人,而因以慰君之行焉。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。