通飭嚴禁秘密結社文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
通飭嚴禁秘密結社文
臨時大總統袁世凱
1912年9月29日

臨時大總統令:

結社集會之自由載在約法,凡我國民權利,但使無妨,公益無害,治安自不能強為限制,惟自由應以法律為範圍。

現在破壞已終,建設伊始,我國民之組織政事結社、政談集會以及關於公事之結社集會者,旣係為改良政治,合謀公益起見是為正當之自由,應受約法之保障。若易公開為秘密陽假結社集會之美名,陰為藏垢納污之淵藪,國法具在豈便姑容?

查近日沿江海各地方尚有巧立會社種種名目,一切組織均取秘密,旣無宗旨又無政綱,惟日以號召黨徒爲事,若輩假託名詞當緣誤解自由所致,殊不知,約法上之自由惟書信乃能秘密,其餘權利無一非與國民以共見,是以東西立憲各國,無論自由程度如何,而對秘密社會莫不各有限制之法條。

我國國體甫更,人心未定,此等秘密之集會結社若不先事預防,小之則流毒社,大之且大危及國家。應由各省都督民政長督飭軍警嚴行查訪,各該地方如有秘密組織,意圖聚眾騷擾者,不問是何名稱,均卽按照刑律命令解散。自經解散以後,倘再秘密組織,意圖聚眾騷擾,甚或有陰謀內亂,及妨害秩序各情事,則刑律均列有專章盡可隨時逮捕,按法懲辦。

一面令行各該地方官振興實業,並謀普及敎育以為安插游民改良社會之資,務使業經解散之會黨,人人足以謀生。各該官吏方稱盡職。本大總統以愛國為心斷,不能任艱難締造之共和轉為巨猾神奸所敗壞,各該都督民政長亦須共念大局之危廹,實力奉行,語曰涓涓不塞將成江河,幸各都督民政長三復斯言也。

此令。
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。