進善旌賦(以「設之通衢,俾人進善」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
進善旌賦(以「設之通衢,俾人進善」為韻)
作者:李逢吉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0616

皇唐之與伊唐也,濬哲文思,異代同時。鹹進善以欽若,又建旌以求之。不進善焉,何以延側陋之士。不彰別也,何以嘉讜正之詞。是宜式創宏模,聿陳令典。綴析羽以藻耀,植修竿之偃蹇。相其地以崇樹所宜,因其人以康莊是踐。即之者有以翊聖,瞻之者於焉遷善。忠謇之徒,風馳雲趨。畢效臣節,同膺帝俞。猶金礪而君臣合契,類土圭而形影相符。回立岧亭,而克同國柄;直行勁挺,而自陟天衢。由是悉索草茅,罔資介儐。高懸垂逮下之德,仰視知不言之信。鹹策足以員來,思捐軀而自徇。同於舞羽,至誠之感必臻。異彼召弓,非禮之招不進。大哉求仁,其必有因。懿此標表,本乎諮詢。制其事者,上惟允恭之帝;集其下者,眾皆可封之人。是必隨謗木以用舍,與諫鼓為等倫。若夫容衛繁多,制度奇詭。元蛇始務其厭勝,翠鳳式崇乎侈靡。熊虎之示勇則那,日月之比崇徒爾。寧有裨於啟沃,且無取於率俾。偉夫有台有宮,胡為乎途中。所以闡於聖聰,使無不通。爰樹爰揭,豈惟乎人悅。所以尊彼雋傑,使皆就列。然後朝廷邁德嗣於羲軒,得賢方於稷契。躬好問之裕,有知人之哲。固以日奏於嘉言,矧斯旌之攸設。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。