進日月元樞論表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
進日月元樞論表
作者:劉知古 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0334

臣伏見近日累降詔書,委當道監軍使,於諸觀內求精選丹兼通藥性者一二人,送赴上都,至闕下試驗,不精亦不加罪。至哉精求!宏告天地,若誠如此,山川豈秘其靈文?神明安隱其元象?臣自幼年,與道合虛,情性守一,頗曆歲月。至於留心藥物,向此二紀,意謂無出《周易參同契》,但能尋究此書,即自見其道。臣數年屬意於此,精覺開悟,尚猶未免朦朧。至於金石紀綱,亦略見其端緒。臣忽因閑暇吟詠之餘,著《日月元樞論》一卷,本欲藏諸名山,傳之同好。今幸遇有道聖明之君,誌慕元風,若沈默不言,實恐天下無好之誌。今陛下若需還丹,切恐難遂其誌。臣所著書,謹憑當道監軍使隨表進上。伏望聖慈討天下精通藥理之士考究,若以斯論可采,臣當無隱於陛下;若以為不可,臣自味於風塵之外,亦不愧於不取。臣不揆庸瑣,輒獻芻蕘,伏增戰越之至。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。