道德真經疏釋題詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
道德真經疏釋題詞
作者:李隆基 唐
(唐玄宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0041

老子者,太上元元皇帝之內號也。元元道宗,降生伊亳,肅肅皇祖,命氏我唐。垂裕之訓,無疆之祉,長發遠祥,係本瓜瓞。其出處之跡,方冊備記。道家以為玉晨應號,馬遷謂之隱君子,而仲尼師之。繙經中其太謾,問禮歎乎龍德,是孔某無間然矣。在周室久之,將導西極,關令尹喜請著書,於是演二篇焉。明道德生畜之源,罔不盡此,而其要在乎理身理國。

理國則絕矜尚華薄,以無為不言為教。故《經》曰:「道常無為而無不為。侯王若能守,萬物將自化。」又曰:「我無為而人自化,我無事而人自富,我好靜而人自正,我無欲而人自樸。」理身則少私寡欲,以虛心實腹為務。故《經》曰:「常無欲以觀其妙。」又曰:「不貴難得之貨」,「不見可欲。」又曰:「塞其兌,閉其門,挫其銳,解其紛」,而皆守之以柔弱雌靜。故《經》曰:「柔勝剛,弱勝強。」又曰:「知其雄,守其雌。」此其大旨也。

及乎窮理盡性,閉緣息想,處實行權,坐忘遺照,損之又損,元之又元,此殆不可得而言傳者矣。其教圓,其文約,其旨暢,其言邇。故遊其廊廡者,皆自以為升堂睹奧,及研精覃思。然後知其於秋毫之端,萬分未得其一也。《經》曰:「有物混成,先天地生。」「吾不知其名,字之曰道,強為之名曰大。」故知大道者,虛極妙本之強名,名其通生也。《莊子》曰:「太初有無。」有無者,言有此妙無也。又曰:「無有無名。」無名者,未立強名也。故《經》曰:「無名天地之始」,強名通生曰道。故《經》曰:「有名萬物之母。」《莊子》又曰:「物得以生謂之德。」德,得也。言天地萬變旁通,品物皆資妙本,而以生成得生為德。故《經》曰:「道生之,德畜之。」則知道者德之體,德者道之用也。而經分上下者,先明道而德次之也。然體用之名可散也,體用之實不可散也。故《經》曰:「同出而異名。」同謂之元。語其出,則分而為二:谘其同,則混而為一。故曰:「可散而不可散也」。則《上經》曰:「是謂元德。」又曰:「孔德之容。」又曰: 「德者同於德。」又曰:「常德不離。」《下經》曰:「失道而後德。」又曰:「反者道之動。」又曰:「道生一。」又曰:「大道甚夷。」是知體用互陳,遞明精要,不必定名於上下也。經,徑也,言通徑也。又常也,言通徑常行之道。

每惟聖祖垂訓,貽厥孫謀,聽理之餘,伏勤講讀。今復一二詮疏其要妙者,書不盡言,粗舉大綱,以裨初學者爾。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。