選擇正宗序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
選擇正宗序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷04

天下術家之言,必首以太歲為重,餘術皆由太歲而生者也。有問於余者曰:「古太歲之法因於歲星。歲星居所次辰,則太歲居辰之所合。星與太歲順逆行異,而合辰無貸。歲星歲一辰而微速,久則過辰,故有龍度天門之法,則太歲應之,百四十四年而超辰焉。自漢後,太歲失超辰法。是歲星太歲所居,辰不與合也,而術者以推吉凶,猶能驗乎?」余曰:「驗也。夫吉凶生乎氣,氣生乎神,神生乎人心。夫太歲非有形也,為天之君神。夫人心所向者,則君也。今天下九州,人人心所執為太歲在是辰者,則太歲在是辰矣。人心之所不超,則亦神之所不超,故以驗吉凶可也。雖然,又有道焉,天之道神而不可盡測,其氣時而至,時而不至。今夫盛暑南向,宜受氣熱矣,而累日北風,析析而涼者有之。隆冬北向,宜受氣寒矣,而累日南風,煦煦以溫者有之。故天氣時而不至,雖以古測太歲之術甚密,而吉凶不必驗也。其氣時而至,雖以今測太歲術甚疏,而吉凶未嘗不驗也。君子知其不可拘,干祿不回,不失吾理,而於術家之言,亦不必故違其大忌而已。」

吾鄉章淮樹觀察多術藝,兼通形家日者之言,究心為一書曰《選擇正宗》,以視余俾為之序。余不能盡通其說,而推淮樹著書之心,欲以為人利而祛其害,其志甚美,乃以余夙所持論,書以為之序云。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。