邠州節度使院壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
邠州節度使院壁記
作者:李直方 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0618

自西漢始置幕府,得顓辟士,其聘舉之盛,與公府署吏、王國命官為比,於是有班固、傅毅、崔駰、蔡邕、陳琳、阮瑀之徒出焉。大抵多巡禦封略,經參戎事,居無恒處,秩靡常品,故命之曰賓。國朝篤方嶽之任,慎求其佐,頒以職貢,為之定制。或辟自諸侯,或降於朝廷,皆命於天子。其所司也,調政教之和,策軍算之秘,出入聘覲,應對賓客;其立署也,行有戎次,處有公堂,與方伯周旋,彌縫潤色而已。王畿之腋,劃為巨防,外殿朝那,作捍西疆,中拱皇都,以臨諸夏。漆沮之仁既遠,華夷之俗相猾。非瑰材英傑,莫典封守,非莊明純固,莫參佐。六年春,皇帝勞韓侯牧圉之勤,俾尹西夏,申命御史中丞王君等九人為之使介。既而師貞於律,農勤其功,惠和威武,澤浸火烈。孟秋述職,耀兵河塞。亭障蕭條,千里晏清。然後用虎旗蛇矛,定功於蒲,入覲皇都,增秩受賜,旋師舊服,勳明德舉。非元臣雄略,能賢嘉績,蔑用濟此。先是尚父郭公開府是邦,搜賢勿貳,俊乂鹹集。不十數年,持樞衡治邦憲司誥命者,鹹布職於清朝。今韓侯亦能詳延端士,輔相威德。是府將來宜為俊賢之郊藪,榮達之閫閾。衛多君子,邠其有之。夫敬其事則命始,《春秋》之誼也。是邦當征號朔方,而以名師,建為三郡,肇基於我,書事舉德,宜始韓侯。此記舊題於堂之北牖,慮他日文字湮滅,作者之文莫傳,遂刻石以紀之。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。