邯鄲記/07

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 邯鄲記
←上一齣 第七齣 奪元 下一齣→


【夜行船】〔淨宇文融上〕宇文後魏。留支派猶餘霸氣。遭逢聖代。號令三臺。權衡十宰。又領着文場氣槪。

〖集唐〗猶得三朝托後車。普將雷雨發萌芽。中原駿馬搜求盡。誰道門生隔絳紗。下官乃唐朝左僕射兼檢括天下租庸使宇文融是也。性喜奸讒。材能進奉。日昨黃榜招賢。聖人可憐見。着下官看卷進呈。思想一生。專以迎合朝廷。取媚權貴。卷子中間有個蘭陵蕭嵩。奇才。奇才。雖是梁武帝之後。異代君臣。管我不着。又有個聞喜裴光庭。正是前宰相裴行儉之子。武三思之壻。才品次些。我要取他做個頭名。蕭嵩第二。早已進呈。未知聖意若何。早晚近侍到來。可以漏洩聖意。左右。門外伺候。

【粉蝶兒】〔老旦高力士上〕綠滿宮槐。隨意到棘闈簾外。

〔丑報介〕司禮監高公公到門。〔淨慌走接介淨〕早知老公公俯臨。下官禮合遠接。〔老〕老先過謙了。日下看卷費神思哩。〔淨〕正要修一密啓。稟問老公公。未知御意進呈第一可點了誰。〔老〕有點了。〔淨〕是裴光庭麽。〔老〕還早。〔淨〕是蕭嵩。〔老〕再報來。〔淨〕後面姓名。下官都不記懷了。〔老〕可知道。

【一封書】都經御覽裁。看上了山東盧秀才。〔淨想介〕山東盧秀才。〔老〕名喚盧生。知他甚手策。動龍顏。含笑孩。〔淨〕老公公看見當眞點了他。〔老〕親看御筆題紅在。待翦宮袍賜綠來。〔合〕御筵排。榜花開。也是他際會風雲直上台。

〔淨〕奇哉奇哉。這等裴、蕭二人第幾?〔老〕蕭第二。裴第三。

【前腔】〔淨背介〕卷首定蕭裴。怎到的寒盧那狗才。〔囘介〕是他命運該。遇重瞳。着眼擡。〔老〕老先不知。也非萬歲爺一人主裁。他與滿朝勳貴相知。都保他文才第一。便是本監。也看見他字字端楷哩。〔淨〕可知道了。他的書中有路能分拍。則道俺眼內無珠做總裁。

〔合前老〕吿別了。明日老先陪宴。

【尾聲】杏園紅你知貢舉的須陪待。〔淨〕還要請老公公主席纔是。〔老笑介〕我帶上了穿宮入殿牌。則助的你外面的官兒御道上簪花那一聲采。

〔下〕〔宇文吊場〕可笑可笑。咱看定了的狀元。誰想那盧生以鑽刺搶去了。偏不鑽刺於我。
如此朝綱把握難。    不容怒髮不衝冠。
則這黃金買身貴。    不用文章中試官。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
邯鄲記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。