邯鄲記/08

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 邯鄲記
←上一齣 第八齣 驕宴 下一齣→


〔丑廚役頭巾插花上〕小子光祿寺廚役。三百名中第一。刀砧使得精細作料下得穩實。饅頭摩的光泛。線麵打得條直。千層起的潑鬆。八珍配得整飭。何止五肉七菜。無非喫一看十。喫了的眠思夢想。但看的垂涎咽液。休道三閣下堂餐。便是六宮中也是我小子尙食。這開元皇帝最喜我葱花灌腸。太眞娘娘喜我椒風扁食。止因御湯裏抓下個虱子。被堂上官打下小子革役。虧的過房外甥營救。叫小子依舊更名上直。〔內問介〕外甥是誰。〔丑〕是當今第一名小唱。在高公公名下秉筆秉筆。你問我今日爲何頭上插花。來做新進士瓊林宴席。前路是半實半空案果。後面是帶熟帶生品食。那裏有壽祭牛肉。那裏討宣州大栗。一碟菜五六根黃薺。半甁酒三兩盞醋滴。官廚飯一兩匙兒。邊傍放着些半夏法製。〔內問介〕爲甚來。〔丑〕你不知秀才們一個個飽病難醫。待與他燥些脾胃。說便說了。今日天開文運。新狀元賜宴曲江池。聖旨就着考試官宇文老爺陪宴。前面頭踏早來也。

【謁金門前】〔淨上〕風雲定。恩賜御筵華盛。我也曾喫紅綾春宴餅。年華堪自省。

我宇文融。今日曲江陪宴。可奈新科狀元乃是落後之卷。相見好沒意兒。後生意氣。且自趨奉他一二。叫光祿寺祇候人。筵宴可齊。〔丑叩頭介〕都齊了。只有教坊司未到。〔旦衆上〕折桂場中開院本。插花筵上喚官身。稟老爺。女妓叩頭。〔淨〕報名來。〔貼〕奴家珠簾秀。〔旦〕奴家花嬌秀。〔老貼〕我叫做鍋邊秀。〔淨〕怎生這般一個名字。〔丑〕小的知他命名的意兒。妓女們琵琶過手曲過𠼙。家常飯到只伸掌。只這名叫做鍋邊秀。便是小的光祿寺廚役竈下養〔淨〕原來是個火頭哩。〔丑〕着了。來和老爺退火。〔淨〕唗。狀元已到。妓女們遠遠迎接。

【謁金門後】〔生外末引隊子上〕走馬御街遊趁。鴈塔標題名姓。〔旦衆接介〕教坊司女妓們迎接狀元。〔生衆笑介〕起來起來。〔生〕勞動你多嬌來直應。遶花鶯燕請。

〔淨迎介〕列位狀元請進。〔拜介〕應圖求駿馬。驚代得麒麟。白日來深殿。靑雲滿後塵。〔淨〕恭喜三公高才及第。老夫不勝榮仰。〔生〕叨蒙聖恩。〔外末〕皆老師相進呈之力。〔淨〕御賜曲江喜筵。眞盛事也。〔生〕敢問往年直宴。止是幾個老倒樂工。今日何當妙選。〔淨〕今日狀元乃聖天子欽取。以此加意而來。〔生〕原來如此。〔淨〕看酒。〔丑〕花開上林苑。酒對曲江池。

【降黃龍】〔淨送酒介〕天上文星。唱好是金殿雲程。玉堂風景。皇封御酒。玳筵中如醉日邊紅杏。〔生〕崢嶸。想像平生。這一舉成名天幸。〔外末〕𢬵歡娛。酒淹衫袖。帽斜花勝。

【前腔】〔衆旦〕難明。天若無情。怎折桂人來。嫦娥送影。人間淸興。是紅裙怎不把綠衣郞敬。低聲。我待侍枕銀屛。迤逗的狀元紅並。但留名。平康到處。也堪題咏。

〔淨〕狀元。這妮子要請狀元。老夫爲媒。〔生笑介淨〕官妓。狀元處乞珠玉。〔生〕使得。題向那裏。〔貼〕奴家有個紅汗巾兒在此。〔生題詩淨表白介〕香飄醉墨粉紅催。天子門生帶笑來。自是玉皇親判與。嫦娥不用老官媒。〔衆〕狀元好染作也。〔淨〕則就中語句有些奚落老夫哩。〔外〕盧年兄未必有此。〔末〕官妓再看酒。

【黃龍袞】同登學士瀛。滿把瓊漿領。是虎爲龍。都是風雲慶。爲誰奚落。爲誰傒幸。遶雁塔。共題名。瞻淸景。

〔扮報子上〕報報報。盧爺奉聖旨欽除翰林學士。兼知制誥。蕭爺裴爺俱翰林院編修。着教坊司送歸本院。〔淨〕恭喜了。

【前腔】詩題翰墨淸。鐙撇雕鞍逞。風暖笙歌。笑語朱簾映。生成濟楚。昂然端正。便立在鳳樓前。人索稱。

【尾聲】〔淨〕三公呵。御樓高接着帽簷平。撇靴尖走上頭廳。也不枉了你誤春雷十年窗下等。

〔衆下淨吊場笑介〕好笑好笑。世間乃有盧生。中了狀元。爲因不出我門下。談容高傲。我好趨奉他。嫦娥有意。老夫可以爲媒。乞其珠玉。他題詩第二句天子門生帶笑來。明說不是我家門生。這也罷了。第四句嫦娥不用老官媒。呵呵。有這般一個老官媒不用麽。待我想一計打發他。他如今新除。中了聖意。權待他知制誥有些破綻之時。尋個題目處置他。
書生白面好輕人。    只道文章穩立身。
直待朝中難站立。    始知世上有權臣。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
邯鄲記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。