邯鄲記/12

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 邯鄲記
←上一齣 第十二齣 邊急 下一齣→


【西地錦】〔外扮老將引衆上〕踏破冰凌海浪。撞開積石河梁。馬到擒王。旗開斬將。袍花點盡風霜。

坐擁貔貅膽氣豪。玉門關外陣雲高。白頭未掛封侯印。腰下長懸帶血刀。自家涼州都督羽林大將軍王君𡙟是也。瓜州常樂縣人氏。平生驍勇。善騎射。蒙聖恩以戰功累陞今職。隴右河西。聽吾節制。長城一線。控隔吐番。近聞番兵大舉入寇。兵鋒頗銳。不知他大將爲誰。待俺當頭出馬。俺好不粗雄也。

【山花子】老河魁福國安邦將。羽林軍個個精芒。按星宮頓開旗五方。陣團花太歲中央。〔內鼓介合〕鼓轟天如雷震。張鎗刀甲盔如日光。馬噴秋如雲飛戰場。倚洪福如天大展邊疆。

〔扮報子上〕報報報。吐番有個大將熱龍莽殺過來了。〔外〕快整兵前去。〔行介〕

【淸江引】大唐家有的是驍雄將出馬休攔攩。軍兒走的慌陣兒擺的長。定西番早擒下先鋒熱龍莽。

〔下。淨扮龍莽領衆上,唱〖前淸江引〗「普天西出落的」云云。外衆上打話介。淨〕吾乃番將熱龍莽是也。你是何小將。敢來迎戰。〔外〕吾乃大將王君𡙟是也。出馬在此。早降早降。〔戰介,番將佯敗,外衆追下介。末扮那邏領衆唱〖前淸江引〗「倒天山靠定了」云云。上〕吾乃吐番丞相悉那邏是也。領兵策應龍莽將軍。日前有書教他佯輸詐敗。唐兵必追。吾以生兵遶出其後,破之必矣。把都們,一齊殺過關南轉西,以擒唐將。〔衆應下,淨上,外追戰介。末衆上叫介〕王君𡙟。王君𡙟。且歇一馬。咱吐番丞相救兵在此。〔外慌介〕呀。中計了。中計了。三軍死戰。〔淨末夾戰,外敗被殺介。淨末相見介,淨〕多承國相遠來。得此全勝。〔末〕唐軍戰敗。大將陣亡。便乘此威風。搶進玉門關去。不可有遲。
加鞭哨馬走如龍。    斬將長驅要立功。
假饒一國長空闊。    盡在吾家掌握中。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
邯鄲記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。