郭有道碑文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
郭有道碑文
作者:蔡邕 東漢
文選卷58

  先生諱泰,字林宗,太原界休人也。其先出自有周王季之穆,有虢叔者,寔有懿德,文王咨焉。建國命氏,或謂之郭,即其後也。先生誕應天衷,聰睿明哲,孝友溫恭,仁篤慈惠。夫其器量弘深,姿度廣大,浩浩焉,汪汪焉,奧乎不可測已。若乃砥節厲行,直道正辭,貞固足以幹事,隱括足以矯時。遂考覽六經,探綜圖緯。周流華夏,隨集帝學。收文武之將墜,拯微言之未絕。于時纓緌之徒,紳佩之士,望形表而影附,聆嘉聲而響和者,猶百川之歸巨海,鱗介之宗龜龍也。爾乃潛隱衡門,收朋勤誨,童蒙賴焉,用袪其蔽。州郡聞德,虛己備禮,莫之能致。群公休之,遂辟司徒掾,又舉有道,皆以疾辭。將蹈鴻涯之遐迹,紹巢許之絕軌,翔區外以舒翼,超天衢以高峙。稟命不融,享年四十有二,以建寧二年正月乙亥卒。

  凡我四方同好之人,永懷哀悼,靡所寘念。乃相與惟先生之德,以謀不朽之事。僉以為先民既沒,而德音猶存者,亦賴之於見述也。今其如何而闕斯禮!於是樹碑表墓,昭銘景行,俾芳烈奮于百世,令問顯於無窮。其辭曰:


於休先生,明德通玄。純懿淑靈,受之自天。
崇壯幽浚,如山如淵。禮樂是悅,詩書是敦。
匪惟摭華,乃尋厥根。宮牆重仞,允得其門。
懿乎其純,確乎其操。洋洋搢紳,言觀其高。
棲遲泌丘,善誘能教。赫赫三事,幾行其招。
委辭召貢,保此清妙。降年不永,民斯悲悼。
爰勒茲銘,摛其光耀。嗟爾來世,是則是效。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。