鄆州刺史廳壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鄆州刺史廳壁記
作者:馬總 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0481

唐受天脩命,用古道理,仁覆德載,與二侔大,弘煦丕冒,與三竝曜。繼明嗣睿,萬葉其始于十一聖;聖謨熙載,千祀其初于十四歲。歲二月丁巳,平巨寇,復齊魯地。三月己丑,乃命臣揔授節分閫,撫安餘衆,且理于鄆,而觀察曹濮。故荷皇澤,來濯汚俗,人旣沐浴,咸以潔清。物無夭傷,各遂性命。不化化,不楙楙,感聖德也,豈待守臣施諸政術,而革訛止謬乎?于以見周公、太公之遺風,仲尼之禮教,有所不泯者焉。何以言之?先是元兇事猶未順,惟此邦衆,尚或率從,及顯逆謀,多不爲用,其所寵任,皆亡命之徒與皂𨽻耳。故義聲一呼,厥衆咸應,乃知斯人可與爲順,不可與爲逆,此其明驗與!夫州郡廳事之有壁記,雖非古制,而行之已久,其所紀者,不唯備遷授,書名氏,將以彰善識惡而勸戒存焉。其土風物宜,前政往績,不俟咨耆訪耋,搜籍索圖,一升斯堂,皆可辨諭。原茲邦域,其來遠矣,曰太昊之墟,曰魯之須句,曰漢之東平,曰今之鄆州,其地一也。武德中爲揔管府,亦爲都督府,而蔣、曹、戴、濮、兖五州焉。貞觀初廢府復爲州,八年始自鄆城移於是,就高爽也。自逆帥攘據,罔率訓典,改易昇降,名稱溷淆,蓋無取焉。今以平寇之初,魏博田公奉詔權兼勾當,則位同正牧,宜書爲首,亦《春秋》始魯隱公,賢之也。其國初已來刺史名氏及遷改之次,旣遭蔑棄,難以究詳,訪諸史官,異日備于東壁。時聖曆元和,紀號己亥,直歲十二月己卯,撿校禮部尚書兼鄆州刺史御史大夫馬揔記。《重校正唐文粹》卷第七十二《記》丙。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。