釋名 (袁枚)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
釋名
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集

名,非聖人意也。聖人者,乘其時之得為,行其心之所安,歿齒而已矣。伏羲畫《卦》,使民知陰陽;蒼頡造字,使民備遺忘,非為名也。

然則名何始?曰:自《尚書》、《毛詩》始。其人皆慕聖人,情不能已,然後詠歌而紀載之。蓋以傳聖人之名,而非自為其名也。故《堯典》、《禹貢》、《關雎》、《葛覃》皆不著作者姓氏。即《論語》一書,亦是孔子亡後弟子之弟子記之,孔子所不知也。使孔子若存,若知之,必不教作也。何也?孔子望其道行則有之矣。為萬世師,非孔子意也。故作《論語》者亦卒無姓氏。下此,孟、荀、老、莊皆著書,皆列姓名,然而非聖人矣。

余每讀史書,若三國,若南北朝,僅數十年,而其間之英傑才俊可喜可愕之事,繁富若此。然則夏四百年,商六百年,周之未有《世本》、《左氏》以前,其時事跡,俱付之冥冥,可歎也。今儒生握管,動求傳後,豈以為夏、商、周千餘年之人,皆不己若乎?嘻,愚矣!然則余之好有所著也如何?曰:察士無思慮之事則不樂。蠶之為絲也,終日綿轉不絕,死而後已。彼豈望人之朱綠之、玄黃之、袞冕而被服之哉?亦不自知其何所為而為之耳。

余欲明余之無所為而為之之意,作《釋名》。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。