重修西湖書院記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
重修西湖書院記
作者:楊維楨 元
1360年
本作品收錄於:《楊維楨集/12

厲人臣之風化者,曰忠、曰清。其推風化於綱常之地者,又實繫乎《六經》之道,聖賢以之而立教,時王以之而致治。嘻!斯亦尚矣。

杭之西湖書院,故宋鄂王之第也,宋季更國子監。入我朝,建書院,祠三賢。三賢者,處士林公逋,郡守白公居易、蘇公軾也。岳以精忠死國,其大節無異議者。處士以潔身獨善,合乎道之清。蘇、白皆志忠鯁,有遺愛,實裨於風化,而無忝於《六經》之道,以祠之不可廢者。

至正十有六年春,浙省丞相金紫達公、浙西監憲醜公,各捐俸金新之。比明年大閱,募兵益眾,聚廬益隘,軍棲於寺觀,演於庠序,院之新者隨毀。平章、光祿張公諗其故,長院者白之。明日令下,驅部伍徙營翼。院之缺者補之,弊者易之,弱不支者壯之。三賢諸像彰施粉繪,《六經》版籍重加修補,白堊黑黝煥焉曄焉,視舊觀為有加。於乎!庠序風化之所出,況是院也孤臣之精忠、三賢之清節,關於風化者不細,故光祿公惕焉神會,而於戎馬之隙,振斯文於既往,起清風於後來,使岳、林、蘇、白四君子之澤與《六經》之道同於不朽,其功於名教,豈曰淺哉?

功既畢,山長應子尚承公命,徵余文於雲淞之上。勒石以紀歲月,且使後之人知光祿公之休武而修文者類此,故予不辭,為之書。至正二十年四月八日記。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。