重建青蓮寺碑

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
重建青蓮寺碑
作者:錢謙益 明
本作品收錄於《初學集/42

高原法師昱公自蜀之蓬溪,不遠數千里,遣其上首弟子真禪遺書謙益曰:縣治東南一百二十里,曰天池之山,其下有青蓮寺,唐武德中玄奘大師西逾劍閣,駐錫於此。池生青蓮,寺因以名。萬曆九年,劚地得碑,知其緣起者昱也。由宋紹興以迄勝國,壞成不一。洪武十年,起其廢於灌莽之中,蔚為寶坊者,昱之始祖趙彥清也。成化二十六年,斥寺而新之,改建於震隅者,昱之高祖趙法清也。萬曆四十三年,昱自南都奉《大藏》還,謀建閣尊奉。有善土地相宅之術者,以謂寺在山足,不若移之於頂。山陟水旋,風氣茂密,於建立為宜。我龜爰契,人謀葉從。於是建庋經之樓,以間計者五;拓置寺之基,以畝計者若干;買飯僧之田,以畝計者若干。其捐橐庀工者,昱之弟趙文清也。移大雄殿於經樓之前,棼橑回帶,髹彤眩矚。觀音、韋牴兩殿,兩廡三門,庖湢階,繕治以次。其齊心佽助者,昱之侄趙承祥等也。寺既蕆事,念後先興復之因,與俗姓架構之力,皆不可以蕪滅,願為我書其歲月,刊之好石,以圖永久。

余為諸生,晤昱公於海虞之破山寺,廣顙豐頤,具大人相,私心嚴事之。及觀其詮釋相宗諸典,鉤貫義學,擿抉遁隱,諸方推服,咸以為今之教魁也。公生於劍外,長於茲山,皆奘師過化之地。斷碑泐石,藏已久,而湧現於千載之後。其卒能遠紹慈恩之緒,殆非偶然者。出坐道場,則軍持漉囊,填咽講席;歸構法宇,則飛樓湧殿,示現人間。是固其行願使然,而奘師加被之力,下上千載,如屈信臂,蓋灼然不誣也。後之住山者,尚有以繼昱公之志,精研性相,了達一乘,庶幾慈恩翻譯之書,金輪鐵壁,屹峙來茲。茲寺之熾然建立者,亦比於毗盧樓閣,不隨劫而壞成也哉?予故為之述其梗概,而係以銘。銘曰:

廣漢之墟輿鬼精,蓬山涪水相帶縈。天池合遝列翠屏,池生蓮華應聖僧。聖僧往矣垂千齡,石蕖萎絕甘露零。斷碑暈蝕苔蘚青,光氣熊熊夜不扃。有大論師疏遺經,法幢再豎曲女城。神靈現符應徵,鬼神撝嗬出青冥。陟岡溯澗宮地形,彈指平麓遷高京。千栭萬礎如雲屯,長楣反宇棲列星。右手斷取左手檠,下移兜率人天驚。伽藍如的山如莖,蕸葉駢蓋華發榮。琅函寶笈臨玉繩,風幡月駕語鐸鈴。鼓魚更答時經行,宛如蓮華瓣中生。一華一瓣一化身,奘師應現皆圓成。蓮華鬱鬱池水清,奘師授記如親承。玉華翻譯常光明,寶華樓閣無虧盈。我作銘詩唱一音,誓願歷劫續慧燈。南山青石比玉貞,磨以為碑刻斯銘。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。