野潛稿序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
野潛稿序
作者:高啟 明朝
本作品收錄於《鳧藻集/卷02

余客江上,得晉陵徐君友焉。嘗出其詩曰《野潛槁》者,屬余序之。余以君詩之工,覽者宜自得之,不待余贅也。若其名槁之意,則請推言焉。

夫魚潛於淵,獸潛於藪,常也。士而潛於野,豈常也哉?蓋潛非君子之所欲也,不得已焉爾。當時泰,則行其道以膏澤於人民,端冕委佩,立於廟朝之上,光寵烜赫,為眾之所具仰,而潛云乎哉?時否,故全其道以自樂,耦耒耜之夫,謝干旄之使,匿耀伏跡於畎畝之間,唯恐世之知己也,而顯云乎哉?故君子之潛於野者,時也,非常也。且雷鳴於夏,收於冬,亦時也。方陰氣凝沍,百蟄未啟,而雷發焉,則妖矣。天地閉塞,綱紀淪斁,而士出焉,則謂之何哉?《傳》曰:「君子在野。」《書》曰:「野無遺賢。」是時不同,而君子之有潛顯也。然時可潛矣,而欲求乎顯,則將枉道以徇物;時可顯矣,而欲事夫潛,則將潔身而亂倫。故君子不必於潛,亦不必於顯,惟其時而已爾。

凡知潛顯之時者,可以語夫道。不然,難乎其免矣。當張氏擅命東南,士之摳裳而趨濯冠而見者相屬也,君獨屏居田間,不應其辟,可謂知潛之時矣。及張氏既敗,向之冒進者,誅夷竄斥,顛踣道路,君乃偃然於廬,不失其舊,茲非賢歟!然今亂極將治,君懷負所學,可終潛於野哉?聞君素善《易》,於隨時潛顯之義,必自有以審之矣。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。