長慶泉新廟記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
長慶泉新廟記
作者:元好問 金朝
1229年
本作品收錄於《元好問集/32》和《元遺山集/卷32

鄧之西百里而遠,是為內鄉之東鄙,有山焉,岡巒起伏,與淅酈諸山絡脈相屬,而為之殿。其麓二泉,灌田千畝有奇。泉之上有龍祠,耆舊以為禱之有雨暘之應。旁近之民有以飲羊牛、浣裙裾者,泉輒彙而遷焉。考之辨方,無所知名,俚俗所稱,訛繆失實,且不雅馴,今以其地名之長慶泉。

正大丁亥,予承乏是邑。夏五月,赤旱近百日,凡縣境之名湫無慮數十所,奔走禱祠,卒無感通,道路嗷嗷,無望來秋。有以此泉為言者,予率父老詣焉。幣祝甫登,雲氣四合,車轍未旋而澍雨浹。明年,里之民作新廟於泉之西南,且以紀其事為請。

夫龍之靈固也,然古人之於禱祠,不幸而不見答,自咎而已。幸而應焉,則亦不敢以為功。今也不德,其何以致然?將適與雨會歟?影響之報,蓋不如是之捷也。天之恩與威,令龍實尸之,油然而雲,殷然而雷,不崇朝而雨天下。利於物者豐,則享諸己者厚。道家所言,恍惚之外神龍之所居,瑤宮璿室,萬舞在庭,金支翠蕤,紛蔽輝映。雖首出萬物,奉以四海九州,有不足進焉者。山夫谷民,乃以一畝之宮,牲不揜豆而祠之,豈度德審功報稱之道哉?聞之天即神,神即人,人即天,名三而誠則一。東鄰之牛,不如西鄰之礿祭,實受其福,凡以恃吾誠而已。不然,所持者狹,所求者奢,彼乘雲氣而遊天地之間,是區區者寧足以留其一盼耶?

正大己丑九月日。

PD-icon.svg 本金朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。