長洲縣重修學宮記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
長洲縣重修學宮記
作者:楊維楨 元
1350年
本作品收錄於:《楊維楨集/12

有元一天下,自京師達郡縣,咸建學宮急教,以為王化基也。今天子文致太平,尤以教養人材為大務,往往以行藝興,而學官益重。以長洲由吳縣析也,始以驛舍為孔子廟。大德六年,縣從移驛材構治所,而學始廢矣。至元再元之三年,縣長元童以禮勸郡人陸得原新之。閱未二十年,而殿堂齋廡僅支風雨,藩庸破蕩,往來成蹊。而況殿墀未墁,泮池未鑿,從祀未有像龕,校官未有次舍,講室未有丈席,弟子員未有幾憑,師生交病,非所以嚴學校之規也。

至正八年某月某日,教諭王季倫始至,顧瞻歎曰:「此非創始之罪,校官因陋之罪也。」且廉其歲租,皆乾沒於奸宄之徒,非一日積矣,乃白於監縣奄都剌,使力陳於郡守蕭公,黜其奸之尤者,而租入稍還其舊。由是制其出入取廩,稍之嬴,起廢補缺,而長洲之學始於他邑校同稱完美。而克以財力相其成者,則陸氏婿徐君某為首,而郡人黃公某次之。至正九年某月日起作,明年四月某日告成。而季倫年勞亦書滿矣,扁舟道淞上,尋余三泖澤中,請書其事。

予聞孟子論教,必先於足食,食不足、教無所於施。長洲地下而水悍,歲賦五十萬,碩民避其役不啻如猛虎,而暇治禮義哉?司教於其縣者恝乎其難矣,而況學之人又從而盜焉,學政不舉固也。予曩在姑胥,熟知季倫氏有文有學,又有治事才,天不廢斯文於長洲,而季倫氏以史館修寫勞來為其縣師。予親見其施設,有方田之據於浮屠者,復之;欺於佃者,履其畝而政之。然後汰其不學無行濫於藉者三十餘人,而禮其知名之士以率上下焉。宜其養裕,而教有成功也。奄剌侯崇師重道,蓋不下元童氏,而蕭公於士實有擇敬,而季倫獲其敬且信為獨至,一時臣家豪右又樂勸相之,於是亦可以知季倫氏之為師儒者矣。邑之士來遊來歌者,尚率聖人之教,以副師儒之望,並無忽其前功,又將葺於後者無窮也。季倫字季倫,番陽人,故宋職方郎仁允之子孫云。至正十年五月十六日記。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。