長興州重修學宮記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
長興州重修學宮記
作者:楊維楨 元
本作品收錄於:《楊維楨集/12

余客遊吳興,涉長城界,見新田辟、弦誦聲相聞。入其境,夜漁不取狖篁,葦間無嘯聚。入郭,挈壺氏之職謹,孔聖之廟斥而新焉。問為政,則州長魯忽遠侯之化閱六年而成矣。

未幾,州庶老介吾學徒劉巽,來謁《學記》曰:「長興吳夫概王之城池也,昔為縣,今升州。學,本邑人宋少傅劉公涉所建,金虜燹餘,自縣東徙今太平橋東。縣令趙汝譢建戟門、杏壇、藂桂堂,張公明增建藏書閣,而學之規始具。我朝至治間,州長微都魯丁重修禮殿,而堂閣門宇廢而不立者有矣。至正五年,州長魯忽達侯至,朔望必視學,宣布教條。凡係風紀者,與淳師老德講行之。州之士以文學備采擇,場屋者往往興焉。然學之營繕事,重民力未果。十年夏六月,侯始勸諸好義,捐俸金為之倡,知州韓公惟德因而和之。董役者州吏俞文淵,儒之趨事者劉坦、吳鼎、趙良珪也。殿增兩隆,析廡□翼屋,二中堂從廡及兩廈四齋、欞星大成之門、庖湢庾庫等煥然一新。堂陰復創亭曰光霽,閱三月告成。廢興始末當有紀,未得名能文者,而幸遇吾子焉,願有以書之。」

余歎三代之衰,庠序之教皆苟道也久矣。漢為近古,其教無聞。蜀得文翁立學,始變鄒魯之俗。東都興北州之學者,僅稱常山宓恭耳,況其下乎。烏乎!三代而下,學校之興廢固基乎循吏之得失也。我朝州縣所在有學,雖屍教有官,作教之效則守令。令非人,而欲學校之教行,亡矣。學校之教亡,而望風俗之變,難矣。朝廷以教化責守令,今侯以教為治,寬假歲年,其效始著。烏乎!吾是以知循吏之效之急於得人也。吾於庠序之化,又必久於其道而後成也。文宓而下,不又有繼乎?朝家設學之意,不為勿負乎?民之望於大夫士者,不在是乎?是可書已。

侯字得之,世家北庭,平章保保公之適子也。嘗遊成均,兩膺鄉薦,所至風采、政事,皆有可稱道者云。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。