长山岛特区人民政府对渔农业改造宣传的布告

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
长山岛特区人民政府布告
(55)互政字第一号
1955年5月10日
长山岛特区现属于烟台市长岛县

几年来,为了逐步实现渔农业社会主义改造,迸一步提高渔农业生产力,促进国家社会主义工业化和逐步提高渔农民群众的生活水平,人民政府一贯积极提倡尽力帮助渔农民群众兴办渔农业生产合作社,并已取得了一定成绩,得到渔农民热烈拥护。但由于开始举办缺乏经验,合作化政策宣传还不够深入和普遍,在具体办社中产生某些偏差和缺点,使部份渔农民至今还存有一些疑虑和误解。为了正确贯彻政策,解除顾虑,投入春汛春耕大生产运动中去,本府特对下列各项重新申明布告周知:

(一)凡船网工具折价和土地评产作股入社。由社统一管理,统一经营,仍保持生产资料所有者的私有权限。

(二)渔农民参加渔农业生产合作社,必须出于自愿,任何人不得强迫。合作社内部的事情必须本着互利原则,依靠社员协商处理,任何人不得包办。

(三)船网工具和土地入社必须根据质量好环、船只大小、土地产量高低,经民主评定,合理折价作股入社。在报酬上要掌握以劳力分配为主兼顾生产资料所有者利益的原则:船网工具报酬纯收益相等于银行存款利息或稍高于银行利息;土地报酬稍低于劳力报酬,但具体比数仍应根据实际情况经社员协商规定之。

(四)耕畜私有公用,必须给以合理报酬,保证畜主不吃亏,并略为有利。私有耕畜转归公有,必须畜主自愿并经民主评定合理价格,此项畜款一般应在三年内还清,经济能力不足的社可延至五年。

(五)农具私有公用,应给以合理报酬,若有损失应由社内修理,或给适当补偿,大型农具社员自愿并经社同意作价归公者,可按耕畜办法处理,一般随手使用的小农具,由社员自带。自用自修,不应作价归公。

(六)公有财产每个社员都必须爱护,任何社员贪污、偷盗或任意损坏公有财产必须赔偿,私有公用的船网工具、耕畜、农具、副业工具等,同样要加以爱护。

(七)社员入社时要根据渔农业生产具体情况缴纳股份基金,股份基金记入各人名下,不分红也不计息,股份基金数量不要过多,以多数社员能够出得起为限,但贫苦社员可以缓交、少交,个别极贫苦的社员可以免交。

(八)社内生产资金不足时,可以发动社员自愿投资,但必须参照银行放款的利率给息,并立据为凭,社内应按规定期限付息还本,以鼓励社员投资的积极性。

(九)社员退社时应带走的船网工具、土地、私有耕畜、农具和股份基金等,不得借故扣留,但船网工具折价归集体社员所有不分红的社,退社时只许带走股金,不许带走工具,并对退社的渔农民,合作社仍应积极帮助搞好生产,不得歧视或打击。

区长高铭

1955年5月10日


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg