闽姝

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
闽姝
作者:宋濂
昭支昷
↑ 返回《Wikisource:中国古代寓言

闽姝有性淫者,恃颜色方姝丽,急欲得美少年匹之。因物色之,不得,燥甚,若弗能生者。一旦有男子自南海来,发漆黑,眉目娟好如画,肌肤若玉雪,动止妩媚。无不可爱者。姝闻之欲狂,不问夜,执火往奔之。

既至,男子加帽饰以七宝,被文绣衣,系白玉装带以出,五色照耀。姝见之,惊喜不能禁。既定,始能自叙曰:“妾慕君子久矣,第不足奉巾栉侍左右。倘怜妾而进之,虽死弗敢忘。”男子亦欣然纳焉。

姝事之惟恐违其意。男子曰食,执匕箸前;男子曰寝,拂席茵以俟。至躬为捧溺器,弗悔。

男子左臂若病疡者,时以元膏覆之。越一年,恒如初。姝私谓媵人曰:“疡宁无愈时耶?更十二月弗愈,是当有故。尔力请视之。”男子阳怒曰:“吾疡旦夕瘥。人言妇女,其眦多毒,若视之,必溃。”不许。姝益疑,醉以酒五斗,俟熟寐而发其覆,乃窃被墨刑者。姝气绝,仆地良久,乃醒。持媵人手恸曰:“男子者,吾将藉之以致富贵也。今不幸若是,予当更适人。此身一失,右姓名宗,当不吾进;而闾阎之氓,又非足媒者。将返父母之门,自度必不见容。将刭死于利刃之下,又素弱,手不能举。思欲包羞蒙耻,相与白发,今既见此,又何以自释也。”言已,复长恸。自是邑邑,以疾终。

龙门子闻而叹曰:“女子不自重而轻于人者,视此可以鉴矣!呜呼!岂惟女子然哉?”


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。