陕西省文化局关于我省艺术表演团体应立即停止上演五十五出鬼戏的处理意见

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
陕西省文化局通知
(63)文艺字第489号
1963年6月24日
政府文件

  西安市文化局、各专、县(市)文教局:

  中央指示:我国传统戏曲中,原有不少出现鬼神的剧目。解放初期,在党的戏曲改革方针的指导下,具有严重毒素的“鬼戏”一般均已停止上演,但是有一些思想内容比较好、表演艺术较有特色的剧目仍继续演出。由于我国广大人民群众(尤其是农民)在剥削阶级的长期压迫下,受迷信思想的影响比较深。近几年来,城乡人民中烧香、拜佛,以至盖庙宇、塑神像等迷信活动又有所滋长。不少地区农村中的一些干部和群从,以迎神、还愿等名目,邀请剧团演“鬼戏”。而有些在解放后经过改革去掉了鬼神形象的剧目,或已停演的剧目,又恢复了原来的面貌,或重新搬上舞台。事实上,“鬼戏”的演出,加深了人们的迷信观念,助长了迷信活动,戕害了少年儿童的心灵,妨碍了群众社会主义觉悟的提高。目前,戏剧界大多数人对此已有认识,但仍有少数人认为某些在一定程度上反映了被压迫者的反抗和复仇精神的“鬼戏”还可以演出,这些年来的经验证明,即使有的“鬼戏”有它好的一面,但对于缺乏科学知识,还有浓厚的迷信思想的广大群众来说,还是存在着助长迷信的副作用。这是和当前我们要加强群众的社会主义教育,克服各种落后思想和落后习惯的任务相抵触的。因此,在当前形势下,从广大群众的利益考虑,“鬼戏”有停演的必要。

  根据中央的指示,全省各地,不论在城市或农村,应一律停止演出有鬼神形象的各种“鬼戏”。为便于各级文化行政部门掌握,根据我们现有的材料统计研究,现将我省当前应立即停止上演的五十五出“鬼戏”,及对这些剧目的具体处理和初步修改意见发给你们,希参照执行。请按照“省委批转省文化局党组关于贯彻执行中央批准文化部党组‘关于停演鬼戏的请示报告’的意见”的精神,对所属专业、业余剧团、木偶、皮影、曲艺班、社演出过有鬼魂形象出现的剧(曲)目,进行认真的检查、清理,并将检查清理的情况速报我局。

  附:《关于我省艺术表演团体应立即停止上演五十五出鬼戏的处理意见》

  陕西省文化局

  一九六三年六月二十四日

  抄报:省委宣传部,省文教办公室。

  抄送:省剧协、省剧目工作室、全省各剧团。

  附件

关于我省艺术表演团体立即停止上演五十五出“鬼戏”的处理意见

  (一)下列鬼戏、鬼魂形象贯穿全剧,问题较大,难作修改,应立即停止上演。如何处理,以后再研究。    

  1.《游西湖》秦腔老本、改编本、移植昆曲本。《红梅记》越剧本。《李慧娘》豫剧本。

  2.《探阴山》移植京剧本。《铡判官》汉二簧、线戏本。

  3.《阴阳铡》豫剧本。

  4.《金琬钗》秦腔、碗碗腔、线戏本。

  5.《十王庙》秦腔老本、改编本。碗碗腔老本、改编本。

  6.《大上吊》(亦名《李翠莲上吊》、《十万金》、《刘全进瓜》、《唐王游地狱》)秦腔、眉户、豫剧本。

  7.《夜断阴曹》秦腔、腕腕腔、线戏、豫剧本。

  8. 《阴阳河》秦腔本。

  9.《黑虎打台》(亦名《赵公明显魂》)秦腔本。

  10.《活捉王魁》移植川剧、京剧本。

  11.《活捉孙富》评剧本。

  12.《哭灵,上路》汉二簧本。《背鞋》秦腔奉。

  13.《毒二娘》秦腔、眉户本。

  14.《活捉吕蒙》汉二簧、京剧本。

  15.《活捉潘璋》秦腔、汉二簧本。

  16.《两世缘》碗碗腔、线戏本。

  17.《两世姻》碗碗腔、线戏本。

  18.《小阳河》(亦名《西圣归天》)线戏本。

  19.《双红带箭》同州梆子、线戏本。

  20.《太和城》秦腔、西府秦腔本。

  21.《五雷阵》同州梆子本。

  22.《五雷碗》秦腔、汉二簧本。

  23.《过沙江》汉二簧本。

  24.《上天台》(《打金砖》)汉二簧老本。

  25.(《贼打鬼》)同州梆子、汉二簧本。

  26.《乌盆记》京剧本。

  (二)下列鬼戏的鬼魂形象不是剧中主要人物,比较容易修改,在未改好以前,亦应停演。这类剧目我们提出了初步修改意见,供各地参考(有些剧目正在研究,未附意见)究竟如何修改,请各地文化行政部门和戏曲剧团同艺人合作,进行研究。

  27.《对银杯》秦腔本,修改小鬼勾魂、惊梦、抢官诰等情节。

  28.《八件衣》秦腔本,修改借尸还魂、下阴曹、城隍庙求神等情节。

  29.《伐子都》秦腔本,修改考叔鬼魂等上场。三意社演的改编本,可以演出。

  30.《慈云庵》秦腔本,修改王腾鬼魂出现或娟娟梦中鬼魂出现等情节。

  3l.《托兆碰碑》汉二簧、京剧本,修改七郎鬼魂及碑兆等。

  32.《紫霞宫》秦腔、碗碗腔、线戏本。

  33.《潘杨讼》、《夜审潘洪》秦腔老本、移植本。修改假设阴曹。

  34.《铡赵王》、(亦名《铡二王》、《绣龙袍》、《火化织机巷》)秦腔、线戏、豫剧、汉二簧本,修改鬼魂惊梦,火神显灵。

  35.《谪仙楼》线戏本,修改装鬼情节。

  36.《铁钉床》同州梆子、汉二簧本,修改马刚鬼魂出现等情节。

  37.《八义图》秦腔老本。《药包计》线戏、碗碗腔本,修改赵盾鬼魂、巫神卜卦等情节。

  38.《窦娥冤》移植蒲剧本。修改鬼魂惊梦。

  39.《惠风扇》秦腔、碗碗腔、线戏本,修改借尸还魂、游地狱等。

  40.《转肠壶》线戏本,修改阴曹地府。

  41.《龙虎斗》秦腔本,修改呼延寿亭的鬼魂出现。    

  42. 《一字狱》秦腔本,修改人说鬼话情节。

  43. 《赤桑镇》秦腔本,修改包冕、马娘娘鬼魂上场、驿丞通传等。    

  44.《苟家滩》秦腔本,修改碑文。    

  45. 《姜维推碑》秦腔、同州梆子、线戏本。修改碑文出现情节。  

  46.《白鹿垣》碗碗腔,线戏本。

  47.《黄飞虎反五关》秦腔老本、豫剧老本,不能演出。秦腔修改本(五一剧团演出本)可演出。  

  48.《昊天塔》汉二簧本,修改杨七郎、杨令公惊梦等。

  49. 《劈山救母》秦腔、豫剧本,《劈华山》碗碗腔、修改抽笺求神情节。

  50. 《万福莲》(《女巡按》)碗碗腔本,《谢瑶环》移植京戏本。修改求神卜卦、谢瑶环鬼魂惊梦等。

  51.《梅花簪》碗碗腔、线戏本,修改徐彦青父鬼魂出现。

  52.《玉虎坠》秦腔老本,不能演出。

  53.《假金牌》秦腔老本、改本,不能上演。

  54.《义责王魁》阿宫移植本,不能演出。

  55.《天雷报》秦腔、眉户本,不能演出。

  以上应停止演出的共五十五出。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg