陪獨孤常州觀講論語序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
陪獨孤常州觀講論語序
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0518

晉陵守河南獨孤公,以德行文學,為政一年,儒術大行,與洙泗同風。公以為使民悅以從教,莫先乎講習;括五經英華,使夫子微言不絕,莫備乎《論語》。於是俾儒者陳生,以《魯論》二十篇,於郡學之中,率先講授。乃季冬月朔,公既視政,與二三賓客。躬往觀焉。已而公遂言曰:「昔文翁用儒變蜀,蜀至於魯。當大曆初元,新被兵饉之苦,今御史大夫讚皇李公為是邦,湣學道圮闕,開此庠序。自後孝秀並興,與計偕者歲數十人。《子衿》之詩,起而複廢;鄉飲酒之禮,廢而複興。至於今,風俗遂敦。美矣哉!仁人之化也。摳衣之徒,承其波流,得不勉歟?」既誨而厲之,又悅以動之,朱輪遲遲,逮暮而歸。士有獲在左右,睹公之施教,退謂人曰:「夫四時繼氣而成物,仁賢繼功而成化。是學校也,非讚皇不啟,非我公不大。鼓之以經書,潤之以仁義。君子得之,以修詞立誠;小人仰之,以遷善遠罪。泱泱乎不知所以然,以致夫政和而人泰。舊史記前召後杜,而南陽移風,民到於今稱之。矧讚皇植學之本,與我公道之以德,德則有成,而未播於敘述,後人謂之何哉?鄙不佞,謹紀公之雅訓,或傳諸好事者雲爾。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。