陰陽不測之謂神論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
陰陽不測之謂神論
作者:顧況 唐
本作品收录于《全唐文/卷0529

皇帝建立甲子,考定星曆,於是有天地神人之官。少昊既衰,神人雜擾,顓命羲和,以司天地。三苗九黎,不複亂逆。周室既壞,君不告朔;漢道隆興,方定餘閏,世時昭昧,君平,季主,張衡,索紞,陳訓,韓友,卜珝,京房,管輅,郭璞,幹寶,樂房。

班固云:「陰陽多拘忌,以為無益。」嗟乎!古論陰陽,以和神人,以順風雨,以播稼穡,以除災害。後之學者,但張恢譎,不自戒慎。不固親疏之道,不精逆順之理,不達性命之分;而裁衣拜官,沐浴翦爪,徵於曆日,豈不悖哉!左道亂政,先王無赦。往見術者序卜筮之書,及諸家秘訣,七曜九宮六壬三五複返;十精飛鳥天目地耳計神。漢曆以天赦母倉為吉,朔曆以雲漢密莫為吉,各生異氣;天竺律法,複與大衍有差:吾誰歸矣?又以姓配音,以音配墓,以墓配殺,此莊惠以荒唐舛駁之論。且黃帝二十五子,得其姓者十三人,或以地為姓,或以官為姓,或以諡為姓,或以王父字為姓。士會在虞為陶唐氏,在夏為禦龍氏,在商為豕韋氏,在周為唐杜,在晉為範宣子,在隨為隨武子,在秦為劉氏,女嫁欒黶為祁氏焉。此一人之身,改姓三,改氏五。范蠡在陶為朱公,在齊為鴟夷子,范睢稱張祿先生。第五倫王伯齊鮑永本姓包,京房本姓李,張良之後為留氏,田橫之後為王氏,姓有兩字、三字、四字、五字,孰先孰後?孰是孰非?長平同坑,南陽同封,時日或同,吉凶或異。行年本命,其事安在?周時玉尺,漢代黃鍾,河汾鼎氣,沈埋自久。不可仰則,其道多門,行則無盡不如也。是故文字非上學,上學神聽,原其性也;集解非宗師,宗師授受,扶於理也。端心靜一,神明將至。黃帝遺元珠,象罔得之。漢主心動獲貫高,襄子心動得豫讓。披發祭野,野人之遺魂。非有陰陽算術之功,涉津無涯,安濟所屆?

釋氏五蔭,輪為四生,或居人中,以為鬼神,唯代有佛法,獨能究竟。白雲依山,出入自得;飛鳥以滅,虛空不礙。清明在躬,誌氣如神,陰陽不測,唯佛而已。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。