障車文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
障車文
作者:司空圖 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0808

自古事冠人倫,世綿鳳紀。庭列鼎鍾,家傳踐履。江左雄張,山東闊視。王則七世侍中,楊則四人太尉。雖榮開國承家,未若因官命氏。兒郎偉峨使主,炳靈標秀。應瑞生賢,虹騰照廡,鵬運摩天。雕彩泫甘,綴齒牙而含咀。顛龍倒鳳,榮肺腑而盤旋。千般事豈勞借箸,萬里程可在著鞭。不學呂望竿頭,釣他將相。不作李膺船子,詐道神仙。夫人班浚發,金縷延長。令儀淑德,玉秀蘭芳。軒冕則不饒沂水,官婚則別是晉陽。兩家好合,千載輝光。兒郎偉且子細思量,內外端相。事事相親,頭頭相當。某甲郎不誇才韻,小娘子何暇調妝。甚福德也,甚康強也。二女則牙牙學語,五男則雁雁成行。自然繡畫,總解文章。叔手子已為卿相,敲門來盡是丞郎。榮連九族更千箱,見卻你兒女婚稼,特地顯慶高堂。兒郎偉童童遂願,一一誇張。且看拋賞,必不尋常。簾下度開繡闥,帷中踴上牙床。珍纖煥爛,龍麝馨香。金銀器撤來雨點,綺羅堆高並坊牆。音樂嘈囋,燈燭熒煌,滿盤羅饀,大榼酒漿。兒郎偉總擔將歸去,教你喜氣揚揚。更扣頭神佛,擁護門戶吉昌。要夫人娘子賢和會事安存,取個國家可畏忠良。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。