集賢殿書院奉敕送學士張說上賜燕序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
集賢殿書院奉敕送學士張說上賜燕序
作者:張九齡 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0290

集賢殿者,本集仙殿也。上不以惟睿作聖,而猶垂意好學,用相必本於經術,圖王亦始於師臣。及乎鴻生碩儒,博聞多識之士,自開元肇建,以迄於今,大用徵集,煥乎廣內,而聽政餘暇,式燕在茲。忠臣嘉賓,得盡心之所;聰明濰姮,有光被之德:故下以道親,上亦歡甚。即於禦座,爰發德音,以為候彼神人,事雖千載,傳於方士,言固不經。遂改仙為賢,去華務實,且有後命,增其學秩,是以集賢之庭,更為論思之室矣。中書令燕國公,外弼庶績,以奉沃心之謀;內講六經,以成潤色之業。故得出入華殿,師長翰林,惟帝用臧,固天所賴,拜命之日,荷寵有加,降聖酒之罍,頒禦廚之膳,食以樂侑,人斯德飽。時有侍中安陽公等承恩預焉,學士右散騎常侍東海公等攝職在焉。或咼稷大賢,或泉雲諸彥,文王多士,周室以寧;武帝得人,漢家為盛。而高視前古,獨不在於今乎!鹹可賦詩,以光鴻烈。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。